Быстрое таяние льдов в Норвегии, в Лангфонне, обнажило десятки древних стрел, датируемых периодом от неолита до эпохи викингов.
Здравствуйте, друзья!
Это не первый "подарок" от тающих северных льдов.
Еще в 2014 и 2016 годах на 60-акровом участке Лангфонна в Норвегии были обнаружены кости и рога оленей, каменные и железные наконечники охотничьих стрел.
Новое открытие было сделано совсем недавно. Норвежские исследователи обнаружили целую коллекцию из 68 древних стрел и 5 наконечников стрел, возраст которых может составлять 6000 лет.
Статья об этом открытии была опубликована в журнале Holocele. В ней говорится о том, что это был "рекордный улов" исследователей.
Интересно то, что все оружие относится к разным временным периодам: одно - датируется периодом неолита, другое - относится аж к 14-му веку нашей эры. По словам ученых:
"Каждое из них представляет собой "капсулу времени", содержащую информацию о древних охотничьих ремеслах."
По словам одного из участников нового исследования, Ларса Пиле,
"Самые древние артефакты найдены в самом глубоком ядре ледяного пятна. Это означает, что охотники выслеживали добычу в зимнее время, во льдах ".
Почему стрелы разного времени могли оказаться в одном месте?
Предположение 1.
Ларс Пиле говорит о том, что охотничье оружие, которому 6000 лет, очень хорошо сохранилось. В течение многих веков оно находилось во льдах, подвергалось воздействию солнца и ветра, когда льды подтаивали, и опять замораживалось.
А то, что оружие разного времени оказалось практически рядом, как считает еще один участник экспедиции Рэйчел Рекин из парка штата Монтана, объясняется тем, что их перенесла вода (многие из артефактов были найдены в реке).
Тысячи лет назад возможно было очень теплое лето, которое обнажило самые древние артефакты, подхваченные бурным течением реки, и перенесенные к краю ледяного пятна.
Предположение 2.
Легкие деревянные наконечники могли быть перенесены порывами ветра. Они застряли в скалах и покрылись снегом, а затем льдом.
Все найденные стрелы имеют разную конструкцию, что дает возможность ученым предположить, как древние люди в разное время охотились на данном ледяном участке. Тут тоже возникают предположения.
Обилие оленьих костей и гораздо меньшее количество стрел, найденных во льдах, могут свидетельствовать о том, что охотники не так активно охотились, как просто собирали трупы животных (вероятнее всего убитых и закопанных росомахами).
Как считает Ларс Пиле,
"радиоуглеродное датирование определило, что на данном участке Лангфонна между 600 и 1300 годами нашей эры, охотники "усердно трудились", извлекая убитых оленей изо льда, собирая их меха и рога для продажи".
Найти такую древнюю коллекцию - мечта каждого археолога, но быстро тающие в Норвегии ледники, добавляют исследователям много хлопот. Нужно как можно быстрее успеть собрать "подаренные" природой артефакты, сохранить как можно больше информации прежде, чем ледники совсем растают, а деревянные стрелы вновь унесет ветром.
Всего в Норвегии в конце 20-го века было сделано несколько зарегистрированных открытий во льдах, а уже с 2007 по 2016 год такие открытия наблюдались гораздо чаще. О чем и свидетельствует последняя находка исследователей.
Успеют ли ученые собрать все артефакты и сохранить их?
Друзья, подписывайтесь на мой канал, поддержите меня лайками, оставляйте свои комментарии. Мне будет интересно узнать ваше мнение о прочитанном.
Фотографии и материалы взяты из открытых источников.