К написанию этого материала меня подтолкнули две статьи, найденные на просторах сети - в них были перечислены причины, побуждающие людей к просмотру хорроров. И мне, как ценителю этого жанра кинематографа, захотелось немного порассуждать по теме.
Вообще читала, что хорроры нравятся главным образом представителям сильного пола, но в своём окружении подтверждений этому не вижу - никто из знакомых мне мужчин ужастики не жалует. В том числе супруг - «1408», «Сияние», «1922» и прочее подобное он смотрел исключительно за компанию со мной. И самое интересное, что мне тоже не всегда нравились такие фильмы - лет 12 назад я реально не понимала, что хорошего может быть в таких кинолентах. А и правда - что? Ну вот, к примеру...
Интересные сюжеты
Как правило, качественный хоррор отличается проработанным сюжетом - даже если за основу последнего взяты определённые клише вроде «семья перебирается в новый дом и находит там приключений на всю оставшуюся жизнь», сценаристы умеют правильно это обыграть, привнеся в фильм что-то новенькое и интересное. В качестве примеров можно упомянуть «Лимб» и «Дом грёз». И в первом, и во втором случае создатели используют известные шаблоны, однако сюжет каждой из кинолент имеет свою изюминку и индивидуальность. Хорошо ли наблюдать за интересными событиями и напрягать мозг, разгадывая суть происходящего? Я думаю, да.
Неожиданные концовки
Внимательно наблюдая за событиями на экране, зачастую легко догадаться, чем закончится тот или иной фильм. Но это работает не всегда - иные сюжеты в финале делают такой кульбит, что только диву даёшься. Естественно, такие киноленты производят впечатление и откладываются в памяти. Ярчайший пример подобного фильма - «Мёртвая тишина». Хорошо ли удивляться неожиданным концовкам? Вроде бы неплохо.
Колоритные персонажи
Некоторые из героев бывают настолько харизматичными, что становятся настоящими любимцами публики. Чаще всего они встречаются в кинофраншизах - том же «Кошмаре на улице Вязов», «Пиле» или «Детских играх». И, собственно, из-за них чаще всего создаются такие серии фильмов. Хорошо ли наблюдать за яркими, запоминающимися персонажами? Да вполне.
Атмосфера
В принципе, этот пункт должен бы стоять на первом месте, ибо зачастую люди включают хорроры именно ради соответствующей атмосферы - пугающей и напряжённой. Говоря простым языком - дабы пощекотать нервы.
Любопытно, кстати, что разные люди могут по-разному относиться к одним и тем же фильмам ужасов - то, что одного пугает до истерики, другому кажется вполне обыденным и даже скучноватым. Вероятно, дело во внутренних страхах конкретного человека: кто-то боится темноты, кто-то приходит в ужас от злобных маньяков, а кто-то впечатляется неизвестным Злом, с которым невозможно совладать. Я лично отношусь к последней категории, поэтому ради пугающей атмосферы обычно выбираю хорроры вроде «Окулуса», «По ту сторону двери», «Астрала» или «Леса призраков». Хорошо ли бояться? Как ни странно, существует мнение, что да.
Страх при просмотре хоррора запускает в организме сложную систему реагирования на угрозы (так называемое «бей или беги») и стимулирует выработку адреналина. Но при этом человек осознаёт, что находится в полной безопасности, и расслабляется, получая удовольствие от сложившейся ситуации на физиологическом уровне. Иногда просмотр ужасов даже может оказывать терапевтический эффект - страх, ощущаемый перед экраном, вытесняет собой переживания, испытываемые в реальной жизни. Правда, по словам психолога Марджи Керр, расслабляться от просмотра хорроров могут только люди, у которых хорошо работает система дофаминового вознаграждения.
Само собой, ужасы - жанр специфический, и нравятся такие фильмы далеко не всем. Да и смотреть хорроры стоит не каждому - на некоторых людей они производят слишком сильное впечатление, становясь причиной нервозности, бессонницы или даже фобий. Но, на мой взгляд, плюсов у представителей этого жанра всё же достаточно.
Возможно, вас заинтересуют и другие публикации:
Тест: экранизации Стивена Кинга
Киновыходные: семь фильмов для Хэллоуина
Тест: из какого фильма ужасов этот кадр