Многие о ней слышали, но имеют смутное представление о том, что она такое и с чем ее едят. Давайте разберемся.
Трехактная структура – это классический прием литературной композиции. Почему классический? Потому что он прост, легко ложится практически на любую историю и наиболее широко используется в книжных и кинематографических сюжетах.
Как нетрудно догадаться из названия, структура подразумевает наличие в истории трех условных частей, называемых «актами». В этих частях последовательно развиваются события, и сюжет раскрывается по стандартной схеме: начало, середина, конец. Это еще одна из причин, почему трехактная структура является классической.
Акт первый: экспозиция и завязка
Чаще всего его называют «тезис». В нем нужно обозначить ключевые моменты книги: главного героя и антагониста; основной сюжетный конфликт; действия, приводящие к конфликту; когда, где, при каких условиях разворачивается история. Завершается первый акт чаще всего каким-то неожиданным поворотом сюжета, который кардинально меняет ситуацию, дает резкое ускорение истории или уводит движение сюжета в совершенно иное русло. Однако этот момент является вариативным и необязательно используется в трехактной структуре.
Акт второй: развитие конфликта и кульминация
Или «антитезис». Тут действует простой принцип постоянного ухудшения положения протагониста и усложнения конфликта с антагонистом (иной противодействующей силой). Каждая из сторон принимает определенные меры и контрмеры, причем, чаще всего активно ведет себя антагонист, в то время как главный герой лишь реагирует на его действия, но это необязательно.
Второй акт завершается пиком обострения конфликта, ставящим противоборствующие стороны на грань финального столкновения друг с другом. Чаще всего, в результате этого обострения, протагонист находится в шаге от поражения, а антагонист – от победы.
Акт третий: развязка и эпилог
Или «синтез». Находясь в шаге от катастрофы, главный герой совершает последнюю отчаянную попытку предотвратить ее. Результатом может являться как победа, так и поражение, причем полное или частичное. На третий акт приходится пик эмоционального напряжения, когда силы, вызывающие сочувствие у читателя, балансируют на грани краха.
Третий акт, как правило, завершается описанием того, как сложилась жизнь героев после основной истории. Если планируется продолжение, вместо этого может быть «затравка», намек на последующие события, на новый конфликт.
Возможно, кому-то данная структура кажется до жути банальной, и с этим трудно спорить. Однако то, что она до сих пор активно используется и имеет успех, особенно в современных телесериалах, говорит о том, что банально не всегда значит плохо. Трехактная структура – это то, с чего можно начинать планирование произведения начинающему автору, использовать ее как шпаргалку.
Однако стоит помнить и о том, что структура за многие годы стала до боли знакома почти любому читателю и даже тем, кто предпочитает кино. Поэтому крайне важно придумать захватывающий и необычный сюжет. Но и с самим шаблоном вполне можно экспериментировать – вас никто не ограничивает. Меняйте местами последовательность событий и целые акты, используйте шаблон лишь там, где вам удобно. Например, в отдельных сценах или главах. В интернете вы можете найти и стандартные пропорции актов: 25:50:25. Но на деле, конечно, следовать этим рекомендациям нет совершенно никакой необходимости. А в большинстве случаев это даже пойдет во вред. Мы же помним, что каждое произведение индивидуально?