Как купить тур он-лайн дешевле
Деревня Колычёво в настоящее время входит в состав городского поселения Егорьевск и расположена примерно в 14 километрах от его центра. Свое название это старинное село получило от боярской фамилии Колычёвы, а по-настоящему известным стало благодаря женской обители, устроенной здесь в XIX столетии.
История основания этого монастыря начинается с легенды: в 1800 году одному крестьянину в лесу была чудесно явлена Казанская икона Божьей Матери. Там, где она была обнаружена, находился источник, поэтому на нем устроили купель и поставили скромную деревянную часовню. Целебная вода и слух о явленной иконе стали привлекать в эти места многих страждущих высшей помощи и исцеления.
В 60-е годы XIX столетия иеросхимонах Макарий с помощью жертвователей приобрел рядом с источником старую дворянскую усадьбу и устроил в ней богадельню для вдов и сирот. Макарию был передан и тот самый образ Богоматери. Спустя несколько лет богадельня была преобразована в женское общежитие, а в 1885 году оно стало монастырем.
В 1888 году на территории новой обители, названной в честь Казанской иконы Божьей Матери, был освящен Казанский собор, а еще через несколько лет здесь была основана церковь Преображения Господня, к которой был пристроен келейный корпус. Перед самой Октябрьской революцией в обители начали строить еще один храм – небольшую надвратную церковь, которая так и не была освящена, эта церемония состоялась только в 2002 году.
Монастырь был закрыт всего через год после революции. На его территории разместился дом инвалидов и престарелых, а многие монахини были сосланы в Казахстан. В 60-е годы ы бывшие монастырские строения въехал психоневрологический интернат.
В конце прошлого столетия в монастыре возобновилась духовная жизнь, правда, члены общины при Казанском соборе еще соседствовали с пациентами интерната.