Обычно мы не замечаем, как работает наше сердце — оно лишь в периоды сильных волнений готово «выпрыгнуть» из груди, напоминая о себе. Некоторые заболевания тоже развиваются незаметно, так что даже кардиограмма не всегда позволяет зафиксировать их начало. На помощь приходит холтеровское мониторирование. Кому и зачем назначают это диагностическое исследование, рассказывает врач терапевт медцентра «Панорама Мед» Ольга Рыбина.
Ольга Михайловна, что такое холтеровское мониторирование?
Это та же кардиограмма, только в суточном режиме, поэтому исследование по-другому называется суточное мониторирование. Существует два вида холтеровского мониторирования – запись только электрокардиограммы и электрокардиография вместе с АД.
Обычное ЭКГ показывает работу сердца в тот момент, когда проводится исследование, поэтому в состоянии покоя и отсутствия жалоб кардиограмма может не показать изменений. А при некоторых заболеваниях перебои сердечного ритма возникают спонтанно или в момент нагрузки – физической или эмоциональной. Суточная кардиография помогает выявить эти отклонения и понять, что их провоцирует.
Человек, носящий портативный кардиограф в течение суток, по часам записывает свои действия и свое состояние. Скажем, в 9.00 он завтракал, в 15 часов гулял, в 19 часов ему пришлось понервничать, а с 20 до 21 часа он занимался спортом или смотрел телевизор. Если врач видит изменения, просматривая суточную запись ЭКГ, то сверяет эти отклонения с дневником пациента и делает вывод о том, что именно привело к проблеме. Часто бывает, что кардиограмма на протяжении всего времени исследования хорошая, несмотря на многочисленные жалобы пациента. Из этого делаем вывод, что проблемы кроятся не в сердце, а в остеохондрозе или могут носит невротический характер.
В каких случаях необходимо холтеровское мониторирование?
Исследование назначается для постановки диагноза, для уточнения степени тяжести состояния и для оценки эффективности терапии. Мониторирование показано при частых головокружениях, приступах слабости и обмороках. Оно необходимо при жалобах на периодическое «замирание в груди», что может говорить о желудочковой экстрасистолии. Чаще всего это нарушение имеет функциональный характер и не несет угрозы здоровью. Желудочковая экстрасистолия довольно часто встречается у подростков. Но все зависит от частоты и высоты сердечных колебаний, выпадающих из общего ритма. Когда экстрасистолы встречаются редко – ситуация не вызывает опасений. Но если мы видим на кардиограмме серии экстрасистол – это уже свидетельствует о серьезном заболевании. Запись кардиограммы в течение суток позволяет выявить и понять характер сердечной аритмии.
Жалобы на боль и дискомфорт в груди тоже требуют суточного мониторирования сердечного ритма. Хотя этот дискомфорт тоже в большинстве случаев не опасен и может быть связан не сердцем, а другими проблемами. К примеру, язвенная болезнь желудка и остеохондроз во время обострения дают похожие симптомы. Но проверить сердце и исключить патологию с этой стороны необходимо. Ведь пароксизмальная и мерцательная аритмия может протекать незаметно и вообще не давать никаких симптомов.
Кому важно делать исследование в целях профилактики?
Холтеровское мониторирование необходимо ежегодно делать мужчинам после 40 лет, а женщинам после 50-ти. Людям любого возраста, имеющим ожирение, а также состоящим в группе риска. К ним относятся курильщики, люди с наследственной предрасположенностью – если мать или отец страдают сердечным недугом, и особенно те, кто храпит по ночам. Доказано, что храп с задержкой дыхания - так называемый синдром апноэ – является фактором, приводящим к внезапной смерти. Холтеровское мониторирование, позволяющее записывать кардиограмму в ночное время, дает возможность оценить величину этой задержки. Слишком длинная пауза чревата развитием ишемии и внезапной остановкой сердца.
Когда суточную кардиографию необходимо совместить с суточным наблюдением артериального давления?
Холтеровское мониторирование сердца и давления назначают при нестабильности АД в разное время, для определения степени артериальной гипертензии, для контроля эффективности лечения, а также при «синдроме белого халата». С одной стороны, это может быть проявлением невроза, с другой — свидетельствовать о гипертонии. Оценка давления в течение 24 часов в разных условиях – при нагрузке, в покое, во время сна или прогулки – позволяет понять функциональные ли это отклонения или симптомы серьезной болезни.
Вам также может быть интересно:
Зачем удаляли гланды раньше и что с ними делают сегодня?
Потеть — значит болеть?
Почему не спится по ночам?
Как отвечать на «неудобные» вопросы врача?
Анализ на антитела к коронавирусу