Найти тему
Про100 За Правду

«Занять место, а может даже обогнать»: Андрей Подлужнов о возможностях России на рынке оленеводства

Кандидат в депутаты на выборы в Государственную Думу РФ от Партии «ЗА ПРАВДУ», автор инициативы «Развитие заброшенных сельскохозяйственных территорий» Андрей Подлужнов ответил на вопросы команды «Про100 За Правду».

  • Расскажите о перспективах экспорта продуктов оленеводства в России.

Новая Зеландия начала этот путь 50 лет назад, без субсидирований, и на данный момент страна зарабатывает с помощью оленеводства и продуктов оленеводства полмиллиарда долларов в год. Рога, сухожилия, кровь идет в Китай, а мясо в основном идет в Европу. Посмотрите на нашу географию – у нас с одной стороны Европа, с другой стороны Китай. Мы можем отправлять составы туда и туда. Мы занимаем уникальное положение, у нас будет намного короче транспортное плечо. Мы можем повторить успех Новой Зеландии, а может даже занять ее место и обогнать.

  • В чем заключается целесообразность данной отрасли сельского хозяйства?

Целесообразность разведения оленей вижу в разнообразии. Олени порой являются единственным решением по использованию земли сельхозназначения, по климату и экономике, но все зависит от выбранного пути в содержании. К сожалению, пока еще в России нет централизованного рынка и у всех свои пути реализации, а они очень разнятся. К примеру, в одном месте продают оленину по 2 500 рублей за кило, в другом по 4 600, а в третьем – по 250, и писать бизнес-план, что у вас точно купят по сверхцене, не буду.

  • Что можно получить с оленя?

Олень глобально дает нам продукты 4 категорий: продажа живьем, медицина, охота и мясо.

  • Расскажите о каждом подробнее.

1. Продажа молодняка. Вот вы заинтересовались оленями и хотите их приобрести, соответственно, у вас с фермы будут так же покупать молодняк, но тут есть две подкатегории.

а) у вас новая ферма и вы хотите приобрести все в одном месте, в эдаком магазине «все для оленевода». Я, например, поголовье в 50 голов собирал с двух ферм, так что далеко не каждая ферма способна сразу закрыть вопрос наполнения новой фермы. Тут могут быть олени как высшего качества, так и среднего, но чаще всего покупать на новую ферму большое поголовье отличных племенных оленей мало кто будет, это очень дорого, но вы можете выбрать и такой вариант. Соответственно, у вас должна быть ферма с большим поголовьем и того качества, которое наиболее востребовано на рынке (а его нет).

б) продажа поголовья точечно. Это обычно используют старые фермы, у них есть кое-какое поголовье, хорошее или среднее. Самцов мало и генетические линии перемешались, а то и просто их выпустили в один большой парк, естественно, что такая ферма заинтересована в покупке новой крови. Вот им можно продавать точечно хороших самцов с вашей фермы. Это могут быть как среднего качества (лишь бы новая кровь) или самого лучшего (чтобы не только обновить, но и дать толчок к развитию). Тогда вам хватит и маленькой фермы, но каждый самец должен быть обласкан и с хорошей генетикой.

2. Медицина, под этим я подразумеваю все, что используется в китайской медицине, – панты, кровь и прочие запчасти, получаемые при забое. Скажу сразу – этот путь очень сложный, и тут легко ошибиться на любом этапе. Но Алтай именно по этому пути и идет. Во-первых, они умеют, во-вторых, у них маленькие фермы и панты помогают максимально снять денег с животного. Если научитесь, то вы молодцы, хотя рога, полученные в европейской части России, не ценятся так высоко, как алтайские. К примеру, мои друзья из Тверской области учились два года и дошли до полного цикла консервации пантов. У них приобретают по 15 000 рублей за кило. Но можно и просто срезать, тогда цена замороженного будет 80-120 долларов за килограмм. Тогда у вас может быть небольшая ферма, но придется хорошо работать с оленями, чтобы получать от них большие рога, тут и знания, и умения, и генетика. Кстати, не обязательно благородные олени, в 50-х годах панты пятнистого стоили в 2-3 раза дороже благородного. Кровь тоже можно брать, не убивая оленя, периодически. Но надо продумать кто ее будет покупать и в каком виде, если просто в замороженном – уже хорошо, конечно в сухом она стоит огромных денег, но сушилка не дешевая и надо ее загружать объемом.

3. Охота. Охота различается на категории:

а) трофейная охота, где единичные охотники приезжают к вам ради огромных выращенных рогов, тогда вам придется разориться на отличную генетику оленей. Хотя «трофейщики» тоже бывают разные: некоторые просто коллекционеры будут брать любые рога, но их, честно сказать, мало. У моих знакомых за год было 5-6 охот на оленей. Не идут, так что это не вариант окупаемости фермы, я рассматриваю его лишь как вариант «утилизации» ваших старых самцов.

б) охотники ради мяса, этих интересует цена, им не важно, какие будут рога, они могут и самку подстрелить, лишь бы цена мяса была приемлемой. Ну вот, например, европейский благородный стоит 120-150 тыс. рублей, мяса там 45 кг, то есть удельная стоимость мяса – 2 666-3 333 рубля. Не каждый согласится, но я не буду ничего говорить, не зная ваших возможностей.

А сибирский благородный стоит 50 тыс. рублей и мяса там 74 кг, то есть тут мясо стоит 675 рублей. Правда, многие не любят маралов, потому что предубеждение от диких.

Плюс к охотникам надо территорию, вы же не будете предлагать охоту прямо на ферме, это никого не заинтересует, надо хоть театральность, но соблюсти. Огородить 100-200 гектар леса и выпустить туда весной жертву, пусть она до осени ждет своего часа. Ну или продавать своих оленей тому, кто будет на них организовывать охоту, но это уже переход к пункту 1.

4. Мясо – самое обычное, что можно придумать, и самый дешевый способ заработать денег с оленя. Но зато это самое надежное. Обычно это делается так: у вас есть ферма, на которой есть сотня молодняка оленей, из них вы отобрали себе лучшую генетику или заменили старых животных (произвели ремонт стада), но всех вы не можете оставить на ферме (ограничение по месту или по финансам) и вам их надо куда-нибудь деть. Естественно, вы выставляете их на продажу живьем, приглашаете охотников, берете кровь, может часть и распродастся. Но, по моему опыту, основная часть зависает, и вот тогда их «на мясо». Даже лучшие оленьи фермы с генетикой топ-5 в мире и то забивают на мясо порядка 100-200 голов в год, чтобы сдерживать поголовье и закрывать свои контракты. Если ты не поставишь в этом году, как обещал, то на следующий год база у тебя не купит, а покупателей или охотников может не быть, вот и сдают им туда оленей для поддержки контракта. Сами понимаете, тут генетика не важна, но важна масса тела.

Сдача на мясо тоже может быть разной:

а) точечно в рестораны и лучшие магазины, когда у вас маленькое поголовье;

б) массовые забои для выхода на экспорт, сетевые магазины или налаживание круглогодичных поставок. Тут нужно большое количество «дешевых» оленей.