Найти в Дзене

Центр маркировки Сергея Ошарского поборется со странами Прибалтики за потоки товаров

Фото gov39.ru
Фото gov39.ru

Инвестором нового центра маркировки Калининградской ОЭЗ «Янтарь» выступила группа компаний «Новик» Сергея Ошарского, владеющего крупным логистическим центром в Черняховске. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

Проект был реализован совместно с международной логистической компанией BMJ-logistics. Мощности нового центра маркировки располагаются на таможенном складе в Калининграде на ул. 4-й Большой Окружной, 102. Здесь организована маркировка импортируемой в Россию обуви, парфюмерии, фотопринадлежностей, товаров легкой промышленности. Пока что на складе на 4-й Большой Окружной работает 10 рабочих станций маркировщиков с мощностью до 2 фур/контейнеров ежедневно (до 2 млн маркировок в год). На втором этапе реализации инвестпроекта количество рабочих станций маркировщиков должно возрасти до 100, зона таможенного склада увеличится с 500 кв. м до 8 тыс. кв., плановая мощность утроится и составит до 6 фур/контейнеров ежедневно. В перспективе центр будет производить до 10 млн маркировок ежегодно.

В четверг, 26 ноября, на открытии объекта побывал губернатор Антон Алиханов. Региональные власти рассчитывают, что новый центр маркировки «перетянет» на себя поток товаров, маркируемых сейчас преимущественно в странах Прибалтики. «Надеемся, что и наш портовый комплекс, и структуры РЖД, и логистические склады, различные частные организации будут дополнительно выигрывать от подобной инициативы и создавать новые рабочие места», — отметил глава региона.

-2

Проведение маркировки возможно как на заводах-изготовителях и транзитных складах за пределами России, так и на специальных таможенных складах на территории РФ. Однако, как считает учредитель ГК «Новик» Сергей Ошарский, Калининградская область является наиболее удачным регионом для организации такой деятельности.

«У региона выгодное с точки зрения транспортной логистики географическое положение. Кроме того, на анклавной территории проще обеспечить контроль за ввозом импортной продукции, за возможными проявлениями коррупционных факторов», — сказал Сергей Ошарский. В пользу организации маркировки на территории Калининградской области говорит близость к странам Прибалтики, где сейчас производится маркировка основного объема импорта.

По прогнозам директора Центра маркировки ОЭЗ Виктора Фоминского, переключение логистических потоков на Калининградскую область не потребует значительного изменения существующих схем доставки в части дополнительного перепробега и не вызовет значительного роста затрат на логистику. Помимо этого, маркировка в калининградском центре выгодна для импортеров, закупающих небольшие объемы товаров.

На 2021 год ГК «Новик» Сергея Ошарского запланировала строительство специализированного логистического терминала в Черняховске рядом с таможенным постом и контейнерным железнодорожным терминалом. Концепция призвана оптимизировать транспортно-логистические издержки импортеров за счет концентрации на одной площадке автомобильного, железнодорожного транспорта и таможенного склада.

-3

Комментируйте, подписывайтесь и читайте еще больше новостей на нашем сайте https://rugrad.eu