Все разные, все классные!
Редакция газеты «Вестник» подводит итоги второго конкурса фотографий «День народного единства – каждый день». В прошлом году он собрал 20 участников, на этот раз вдвое больше – 40!
Жители Сургутского района получили творческое задание: в период с 26 октября по 15 ноября 2020 года опубликовать на странице «Вестника» в соцсетях снимок, где запечатлены члены семьи, друзья, коллеги, соседи – представители разных национальностей, лучше – в традиционных костюмах. И совсем замечательно, если к фото будет история. Стоило постараться, проявить креатив, ведь победителю был обещан планшет. Оценим, что получилось?
И пусть победит дружба
Среди самых популярных, судя по количеству «лайков» (418) и комментариев (72) – оказался снимок Айдемира Баталова, студента Лянторского нефтяного техникума. На фото – компания молодых людей, будущие нефтяники.
– Два года назад я приехал в город Лянтор из далёкого Дагестана. В Лянторском нефтяном техникуме учится много ребят разных национальностей, но мы все сплочённые и дружные. Сам я ногаец, но легко нахожу общий язык со всеми. У меня появились друзья. Фотография сделана во время традиционного мероприятия «Посвящение в студенты» в прошлом году. На фотографии ребята разных наций, мои однокурсники: русский, татары, ногайцы, – рассказывает студент из Лянтора.
Не осталась без внимания конкурсная фотография Надежды Тютюнник, сотрудницы Центральной библиотеки Сургутского района – 178 «сердечек» и 14 комментариев. Она поймала момент знакомства сына с девочками ханты на национальном празднике в Русскинской.
– 22 марта 2015 года мы всей семьей ездили на ежегодный праздник, который проходит в деревне Русскинской, – слёт оленеводов, рыбаков и охотников. Мой сын Ваня впервые побывал на таком мероприятии, и больше всего ему понравились вот эти чудесные девочки, которые научили играть нас в хантыйскую игру «Волк и зайцы». Ребята долго играли вместе, бегали друг за другом, смеялись. И каково же было наше удивление, когда мы увидели, как ловко девчонки обращаются с оленями своего отца: и направят их куда надо, и покормят. Рассказали нам, что самый сильный олень называется бык, а тот, который указывает направление, куда бежать, – пелей. Вот так девочки познакомили нас со своими обычаями, а мы в свою очередь угостили их чаем с лимоном и крендельками, – вспоминает участница конкурса.
Как подружились культуры и материки
Абсолютный рекордсмен по количеству откликов (659 «лайков», 109 комментариев) – фотография Елены Галак, сотрудницы детского сада «Белоснежка» в посёлке Солнечном Сургутского района.
Елена рассказывает:«Ежегодно мы принимаем участие в общепоселковом фестивале «Национальная палитра». На фото представлена выставка кукол в национальных костюмах, сшитых руками педагогов и родителей воспитанников детского сада. Участие мы принимаем коллективно!»
Особо эффектно выглядят жители Сургутского района в национальных костюмах –
аутентичных или стилизованных. Нашим подписчикам в соцсетях, наверняка, запомнились фото интернациональной семьи Замогильных из Солнечного, братьев Емельяновых из Лянтора, трёх поколений Труспековых. На концерте ко Дню народного единства они облачилась и традиционные платья, шаровары и женские головные уборы, какие носят в Узбекистане. Автор фото – Лидия Маух.
А как интересно бывает примерить новый для себя образ! Ангелина Краснова из Фёдоровского, ученица кадетского класса, облачилась в хантыйское платье:
– Я занимаюсь рисованием. С работами о родном крае, Югре, я ездила на всероссийский творческий конкурс «Я могу» в Казань. Заняла второе место. Фото сделано перед поездкой. А в хантыйском платье я потому, что родом из Сургута.
Удивила работа жительницы Ханты-Мансийска Аллы Иштимировой-Посоховой. В 2010 году на Международном фольклорном фестивале «Липталские славности» (Чехия) встретились и подружились две вселенные – мужчина-маори и девочка-ханты.
Ляйсан означает «весенний дождь»
Белый Яр в фотоконкурсе представила Ляйсан Мавлиутова, воспитатель детского сада «Теремок». На фотографии она позирует в традиционном татарском костюме:
– Наша огромная страна является одним из самых многонациональных государств мира. А регионы, расположенные на Урале и в Поволжье, – самые перемешанные в этническом плане. Меня зовут Ляйсан, это татарское имя, но имеет арабские корни, произошло от арабского названия месяца апрель, который в этих широтах богат дождями. Имя Ляйсан часто переводят как «первая весенняя капель», «весенний дождь». На фото представлен татарский костюм, в котором мы участвовали в фестивале трудовых коллективов и заняли второе место.
Надо сказать, что педагоги отличились активностью – присылали в редакцию фото из личного архива, делились моментами мероприятий для малышей и школьников, направленных на воспитание уважительного отношения к разным культурам. Расскажем подробнее о коллаже библиотечного актива Лянторской школы № 7.
«С большой теплотой вспоминаем общешкольное мероприятие, ко Дню народного единства. Участие принимали представители 15 национальностей. На суд зрителей каждый представил свой национальный костюм, художественный номер, национальное блюдо и видеоматериал о своём родном крае. Мероприятие мы готовили с нашим школьным библиотекарем Альбиной Ханнановной Латыповой. Активно помогали наши родители. Были приглашены руководители национальных диаспор Лянтора, лидеры религиозных конфессий. Встреча прошла в тёплой дружеской атмосфере. Каждое выступление встречали и провожали дружными овациями. А в финале хором спели «Мы желаем счастья вам», – написали лянторцы в своём посте.
Все разные! Все классные! И спасибо вам, дорогие участники фотоконкурса, за активность, за яркие фото и тёплые истории. За то, что украсили нашу новостную ленту в соцсетях и ещё раз доказали: Сургутский район – территория дружбы.
Олег СТИПАНЮК, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и конфессиями администрации Сургутского района:– Мероприятия, направленные на гармонизацию межнациональных, межконфессиональных отношений – в числе приоритетных направлений СМИ, деятельности властей муниципальных образований и поселений. День ото дня мы сталкиваемся с этой темой – в школе, на работе, в общественных местах. Чем больше мы будем знать о тех, кто живёт рядом: какая у них ментальность, традиции, быт, тем больше будем понимать соседей. Хочу отметить, как много в ленте «Вестника» было новых, красивых, совсем юных и взрослых лиц участников фотоконкурса «День народного единства – каждый день». Это говорит о том, что тема самоопределения себя как носителя той или иной культуры, сохранения традиций близка и взрослым, и детям. Причём к заданию показать себя во всей красе люди подошли творчески, и большинству это удалось.
В конкурсе всегда есть победители. Решением редакционного жюри первое место и планшет достались семье Замогильных из посёлка Солнечного Сургутского района. Второе место завоевал фотопост Надежды Тютюнник (Сургут). А третье –необычное фото Аллы Иштимировой-Посоховой из Ханты-Мансийска. Участникам, занявшим вторую и третью строчки, редакция газеты «Вестник» дарит электрочайники – чтобы гостей и друзей любых национальностей всегда можно было приветить чашкой ароматного чая, а уж с крендельками или чак-чаком, решать вам.
Анастасия ВОЛКОВА
ФОТО предоставлены участниками конкурса