Почти каждый новый месяц вступают в силу различные законы и положения. На официальном сайте Правительства Российской Федерации уже появился список новшеств, которые начнут действовать с 1 декабря. Давайте подробнее разберем, что ждет нас в последнем месяце уходящего года.
Хочу напомнить, что некоторые документы и нормативные акты утрачивают свою силу в декабре.
Прекращает свое действие государственная «акция» - оплата штрафов и госпошлин со скидкой 30% через Госуслуги. Она действовала целых шесть лет, и несколько экономила финансы. С 1 января 2021 года госпошлины и штрафы нужно будет оплачивать в размере 100%.
1 декабря – крайний день уплаты налогов за имущество за 2019 год. Необходимо оплатить все имеющиеся налоги до 1 декабря, чтобы не допустить начисления пени.
Россиян будут информировать о льготах, социальных услугах и выплатах.
Получить такие сведения можно будет с 1 декабря через Госуслуги, а с 1 июля 2021 года заработает колл-центр ПФР, где каждый житель страны сможет узнать о положенных льготах и получить консультацию специалиста.
Такое нововведение связано с тем, что многие граждане даже не знают, что имеют право на определенные льготы, меры соцподдержки, субсидии, различные выплаты. Некоторые меры поддержки носят только заявительный характер, поэтому многие люди, особенно живущие в сельской местности, могут не знать о причитающихся льготах. Поэтому было принято решение об уведомлении нуждающихся граждан практически лично. Для получения необходимой информации нужно зарегистрироваться в Госуслугах.
Новый способ информирования о налогах и штрафах
Также с 1 декабря можно будет получать информацию о задолженностях по налогам, штрафам и пеням через СМС или электронную почту. Для этого нужно будет заполнить специальную форму согласия информирования, которую можно найти, заполнить и отправить через личный кабинет налогоплательщика или на почте заказным письмом.
Цифровой нотариат расширяется
С 29 числа станет возможным заключение дистанционных сделок с участием нескольких нотариусов. Такой способ очень удобен, если необходимо провести какие-либо операции в другом регионе.
Нотариусы смогут удаленно подтверждать правильность перевода документа с одного на другой язык, передавать электронные документы физлицам и юрлицам; принимать в депозит безналичные денежные средства; выдавать выписки. В случае, если нотариус сомневается, он может идентифицировать клиента с помощью единой биометрической системы. Такой закон существенно упростит деятельность нотариусов и пользование их услугами.
Контроль за оборотом спирта
С 29 декабря фармацевтический этиловый спирт смогут производить только те компании, которые оформили лицензии как на производство спирта, так и на производство медикаментов. Изменятся требования к оборудованию на производстве. Этот закон должен снизить незаконный оборот спиртосодержащих лекарственных средств.
Жалобы об отсутствии выплат медработникам будут подаваться через Госуслуги
С 1 декабря все медработники, работающие в ковидеых госпиталях и с больными ковидом, могут пожаловаться на неполучение надбавок, либо их неполной выплаты, либо если они были выплачены не вовремя через сайт Госуслуг. По результатам рассмотрения жалобы будет проведена проверка.
Опекунам братьев и сестер отсрочат призыв
Опекуны как своих родных, «так и не кровных» братьев и сестер могут получить отсрочку от призыва в армию и быть мобилизованы в мирное время.
Отсрочку можно получить, если отсутствуют другие люди, обязанные по закону содержать своих несовершеннолетних родственников.
Сейчас получить отсрочку могут отцы-одиночки, родители двух и более детей, родители ребенка инвалида в возрасте до 3-х лет, а также мужчины, у которых имеется ребенок и беременная супруга.
Кроме этого получить отсрочку могут люди, осуществляющие уход за близким родственником, который нуждается в этом по состоянию здоровья.
Дистанционная покупка ж/д билетов
С 1 декабря льготники смогут онлайн приобрести билеты как на пригородные поезда, так и на поезда дальнего следования. Сделать это можно через сайт перевозчика, авторизовавшись через Госуслуги. Подтверждать право на скидку будет не нужно.
Электронная трудовая книжка
Всем трудящимся стоит поспешить определиться со способом ведения трудовой книжки. Ее можно перевести в электронный формат, а можно оставить в бумажном виде. Подать заявление на изменение можно до 31 декабря.
Новые правила оформления больничных листов
С 14 декабря россияне, которые работают одновременно сразу в нескольких организациях смогут оформить один электронный больничный. Работодателям нужно будет только сообщить номер больничного листа.
Россиянам из групп риска в связи с распространением короновируса будут выдавать один больничный на весь срок самоизоляции или отстранения от работы.
Сроки перехода на карту «МИР»
В октябре Банк России принял решение о продлении перехода на МИР до 31 декабря 2020 года. Требование о переходе на систему МИР касается всех, кто получает социальные выплаты на Мастеркард и Виза.
Масочный режим и другие антиковидные меры продлили до 1 января 2022 года
В Госдуме заявили о банкротстве пенсионной системы. Что станет с нашими пенсиями?
Что изменится в жизни пенсионеров с 1 января 2021 года.