Всем зашедшим большой привет!
И снова о Египте, открытия которого мы ждём уже давно.
Конечно, под «открытием» здесь подразумевается возобновление чартерных рейсов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, отменённых после трагедии над Синаем, когда погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Недавно исполнилось пять лет с этого скорбного дня.
За прошедшие годы тема обсуждалась уже много раз. Сюда, в Египет, приезжали несколько российских комиссий, в задачу которых входило установление готовности принимающей стороны к установлению безопасности в «пляжных» аэропортах. И вроде бы всё около дела, и все ждут – а вот и нет, до сих пор никаких прямых рейсов. Только через Каир – это и дорого, и неудобно.
Ждали открытия и этой осенью, тем более на фоне проблем в Турции и завершения турецкого «высокого сезона», но пока не дождались.
Месяц назад, в конце октября, египетский министр иностранных дел Самех Шукри побывал в Москве с визитом, но по данному вопросу так ничего и не решили. Тема не попала даже в итоговые документы.
В общем, чуда не произошло – на днях Григорий Борисенко, российский посол в Каире, заочно полемизируя с египетской прессой, прямо указал на то, что Египет до сих пор официально не признал трагедию над Синаем террористическим актом, не принёс за это извинений и не выплатил компенсации родственникам погибших.
Затем дипломат (на сайте посольства его письмо есть) произнёс уже привычные слова о том, что Египет «серьёзно продвинулся…», но пока еще не всё сделано, «нет полной гарантии безопасности…» и т.д.
Это стало неким ответом на статью в одной из египетских газет, где было фактически признано, что ждать от России возобновления полётов на курорты в ближайшие месяцы не стоит, и выражены вполне объяснимые эмоции египтян.
В общем, очередная серия этого долгого сериала.
Конечно, всё это печально. Складывается впечатление, что жизни наших туристов – и погибших тогда, и живых – стали предметом торга. Египет не хочет признать очевидное (видимо, здесь не деньги причиной, не говоря уж про репутацию, а создание прецедента и прочие соображения), Россия также не идёт на компромисс.
Позицию Москвы видимо, понять можно – если бы не пример Турции, многочисленные шалости которой российские власти прощают значительно чаще. Грязное дело эта политика…
Относительно Египта – лично мне понять его мотивы труднее, но Восток – дело тонкое, не каждый российский «блохер» может аргументированно это всем объяснить.
Видимо, стороны торгуются за что-то ещё...
Как известно, торговаться можно долго, а затем – кто уж кого сможет переубедить. Тем более что и ряд египетских заинтересованных лиц прямо говорит о том, что на данные уступки Каиру, скорее всего, придётся всё-таки пойти.
Видимо, тема катастрофы 2015 года - не единственный спорный вопрос (хотя и главный) в отношениях наших стран. Когда найдут баланс, тогда и придёт время для чартеров. Как раньше.
Так что можно ещё надеяться. Египет всё-таки ближе , дешевле и привычнее, чем далёкая экваториальная Танзания.
Удачи всем, здоровья и терпения!
Читатели всех стран, ставьте лайки 👍 и делитесь с друзьями!!! 👨👩
Активнее подписывайтесь!!!
Это поможет мне развивать канал, а вам – быть осведомлённее :-)