Найти в Дзене
Красраб

Становление льда начинается с юга

Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС, начиная с юга, постепенно покрывается льдом.

Фото С. Иванова
Фото С. Иванова

Акватория Саянского моря в пределах Саяно-Шушенского заповедника, на значительном удалении от Саяно-Шушенской ГЭС, в зимний период полностью покрывается льдом.

Работа плотины не оказывает влияния на процесс замерзания, однако имеет значение глубина водохранилища, которая достигает местами более 200 метров. Это способствует тому, что резервуар долго накапливает летнее тепло и отдаёт его неохотно.

Известно, что наибольшей плотности, а соответственно и удельного веса вода достигает при температуре плюс 4 градуса. Охлаждаясь у поверхности до этого значения, «тяжёлая» вода опускается на дно, а её место занимает более «лёгкая» - из нижних слоев. Перемешивание слоев продолжается до тех пор, пока температурные показатели не сравняются. Лишь после этого наступает замерзание.

Сейчас для того, чтобы добраться до самого южного кордона Шугур, сотрудники заповедника используют судно на воздушной подушке. Енисей покрылся льдом не только в пределах Шугура, но и намного севернее его. Ледостав приближается к центральному кордону Керема – река замерзла до урочища Базага.

Скоро лед дойдёт до северного плавучего кордона Голая, который на зимний период ежегодно подлежит вмораживанию. Примерно к середине января ледовый покров доберется до залива реки Джойская Сосновка.

Тогда сотрудники заповедника примутся за работы по вмораживанию плавбазы и катеров, для этого их выставляют в необходимое положение и следят, чтобы не произошло сдвигов. Так техника простоит до следующей навигации, когда водохранилище освободится ото льда.

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис"Почты России".