Найти тему
Коты и мы

4 Отношения с котом: расширяем территорию

Один из самых непростых случаев – это кот Арсений. О нём и его пути к нормальному для кота поведению, я рассказываю в нескольких статьях.

Любая кошка моментально лезет куда повыше.

Так проявляются другие базовые потребности этих мелких хищников – в вертикальном пространстве и контроле за территорией. В природе они реализуется за счёт заборов, деревьев, и прочих возвышенностей, с которых кошки могут обозревать окрестности. В доме об удовлетворении этой потребности должны позаботиться люди. Высокая когтеточка, полка, доступное место на шкафу, место на спинке дивана – мест можно придумать множество. Главное - чтобы кот легко мог запрыгнуть и спрыгнуть и чтобы там его никто трогал. Идеально сделать кошачью дорожку из полочек, чтобы зверь мог обойти комнату по периметру, ни разу не спустившись на пол.

Арсик не лез. Сидел на диване или под столом. Он даже на табуретки не запрыгивал. Кто-то скажет – так и надо. Нет, не надо. Если кот забивается по углам, это признак не воспитанности, а запуганности. Напомню: кошка – хищник с определёнными инстинктами. И как бы ни была она мила, зверем быть не перестаёт. И если инстинкты не удовлетворены, то и поведение портится. Вместо ласкового, нежного питомца человек получает агрессивное или забитое существо. Многие думают, что кошку достаточно принести домой, поставить на пол и всё, больше ничего не надо делать. Но кроме лотка и еды, у кошки есть и другие нужды: общение, безопасность, территория, вертикальное пространство, игры.

Чтобы расширить территорию кота, я взяла и посадила его на подоконник. Арсик ужасно испугался, привычно замер. Я стояла рядом, гладила его, говорила что-то тихим голосом. Тут даже не слова важны, а интонация. Но Арсений сидел мёртво. Я убрала руку, и он убежал на подстилку. Через пару дней я попробовала снова. Показала ему мир за стеклом. Там качались ветки деревьев от холодного ветра. Взгляд Арсика стал заинтересованным и он чуть расслабился. Но стоило отпустить – опять убежал. А на следующее утро, когда я пришла на кухню, он сидел на подоконнике и смотрел в окно. Увидел меня, заметался. Но я успела его перехватить, не дала убежать, погладила, успокоила. Кот остался на подоконнике. А я стала готовить котам еду, себе чай. Арсик всё сидел, только чуть сжимался от неожиданно громких звуков. Потом спрыгнул и подошёл поесть. И снова спрятался под столом. Мне стало понятно, что нужно решительное действие. Я очень люблю котиков, но при этом не поощряю их внимание к столам. Ну, правда, они лапами и по полу, и в наполнитель, а потом на стол, где едят? В общем, не поощряю. Но при этом, я отлично помню про базовую потребность вертикального пространства. И у моих котов есть высокие и легкодоступные места, откуда они спокойно наблюдают за жизнью семьи и друг за другом.

Кошки не воспринимают стол, как… стол, как место для еды. Он видит лишь достаточно высокую плоскую поверхность, на которой так удобно развалиться и присматривать за людьми. Если не поощряете кошек на столе, то надо организовать для них полку или другое место. И уж, конечно, не стоит их провоцировать, оставляя доступной привлекательную для них, но запретную еду.

А то один мой знакомый хвалился, что специально оставляет колбасу на столе, а потом наблюдает – пойдёт его кошка красть или нет. И если она идёт, а она шла всегда на запах колбасы, то он ей ругает, но – он такой хороший хозяин - не бьёт. Помню, я смотрела на него, как на клинического идиота. Ну, ты же сам провоцируешь животное! Люди не могут справиться со своими инстинктами при всей разумности. Что вы от зверя хотите? Что бы ради каприза – не убирать колбасу в холодильник, а оставлять на столе, - ломались базовые инстинкты? Неужели не понятно? Нет, не понятно. Пришлось три раза повторить. Но вроде понял мои доводы.

Для Арсика мне пришлось сделать исключение, поскольку перелом не даёт ему полноценно прыгать. Ему было официально разрешено сидеть на столе. Так что, когда котик освоился на подоконнике, стал там играть, наблюдать за жизнью за стеклом и спокойно оставаться на нём в моём присутствии, я взяла его и торжественно посадила на стол. Боже, что с ним стало! Он весь затрясся, прижался к столешнице, заметался и пулей соскочил на диван. Бросился к своей подстилке и там зажался. Я не думала, что будет просто, но такой реакции тоже не ожидала. Обычно, котики легко соглашаются посидеть на столе. Что с ним делали прежние хозяева? Такое впечатление, что коту было нельзя всё – только дышать ему не догадались запретить. Кота я гладила и успокаивала с полчаса, наверное. А на следующий день он сам запрыгнул на стол. Правда, сильно боялся моей реакции – вдруг, всё-таки, ударю, прогоню. Подошла – заметался, но не убежал. Погладила, поговорила, отошла. Пару секунд посидел и – опять на свою подстилку. Но с той поры стол он освоил и теперь любит там ожидать свою еду, поглядывая сверху вниз на собратьев.

  • Продолжение следует
  • Начало здесь:

Отношения с котом: в нём жили только страх и ужас

Отношения с котом: я пришла с миром!

Отношения с котом: он совершенно не умеет играть

Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал "ira-s-kotikom", чтобы не пропускать новые интересные статьи!