Манипуляция - это явление, которое касалось нас, по крайней мере, однажды в нашей жизни , справедливо признать, что в некоторых случаях мы, вероятно, брали на себя роль манипулятора, но во многих случаях вместо этого нами манипулировали, становясь жертвами.
Так что делать? Как защититься от манипуляторов? Мы можем прекрасно знать психоанатомию манипулятора, но если у нас нет надлежащего оружия, чтобы справиться с ним, мы, скорее всего, в конечном итоге попадем в его сеть.
Как бороться с успешным манипулятором?
Ниже я суммирую пять стратегий защиты от успешных манипуляторов, которые также будут способствовать личностному росту и поддержанию адекватного психологического баланса.
- Выразите, что вы не одобряете и что чувствуете
Одна из техник манипуляции направлена на критику . Когда мы критикуем поведение, отношение, решения и навыки человека…, он обычно чувствует себя менее уверенно и с большей вероятностью примет потребности манипулятора. В других случаях человек занимает оборонительную, почти агрессивную позицию, я бы сказал, направленную против всех аргументов, которые его раздражают. В первом случае манипуляция осуществляется, исходя из управления нашей самооценкой, во втором случае - из управления нашими эмоциями. В той или иной форме мы остаемся во власти манипулятора.
Что делать?
Выражайте наши идеи ясно и просто . Важно, чтобы другой человек осознавал, что он не сможет повлиять на наши суждения или рефлексивные способности, начиная с манипулирования нашей самооценкой или нашими эмоциями. Агрессивное противодействие аргументам другого, которые зачастую не имеют прочного основания, приведет только к бесполезной дискуссии и невозможности понять друг друга.
Мы всегда должны помнить, что наша цель - не просто « не позволить моно манипулировать нами по какой-либо причине », а изменить ситуацию. Почему эта цель? Потому что, безусловно, человек, который попытается манипулировать нами, является для нас важным человеком, и поэтому мы будем заинтересованы в достижении выгодного соглашения либо для поддержания хороших личных отношений, либо для совместного развития бизнеса. Таким образом, важно, чтобы наше сообщение было не только понятным, но и чтобы наш собеседник принял его с как можно меньшим сопротивлением.
Давайте также помнить, что выражение того, что мы чувствуем по отношению к чему-то или кому-то, является очень эффективным методом, если он применяется правильно и с уважением к другому. Когда наш собеседник слушает, как мы говорим о нашем настроении, у него возникает ощущение, что общение протекает легко, открыто и искренне. Кроме того, мы «заставим» его поставить себя на наше место, сопереживать тому, что мы чувствуем, чтобы он, вероятно, задумался о последствиях своего манипулятивного поведения.
2. Выразите себя от первого лица
Во многих случаях манипулятор переводит разговор на ничейную землю , критикует без персонализации, с бескомпромиссной позиции; всегда оставлять путь к отступлению на случай, если его спросят, о ком он говорит.
Лучшая защита от этой стратегии общения - персонализировать, персонализировать, персонализировать ... Всегда говорите от первого лица и просите разъяснений. Примером может быть: « Мне кажется, вы имеете в виду… не так ли? ". «Принуждение его» взять на себя ответственность за свои суждения обычно обезоруживает манипулятора и блокирует его стратегию.
3. Ограничьте ответственность и примите свои ошибки
Еще один из наиболее эффективных приемов манипуляции - это заставить человека почувствовать себя виноватым , заставить его чувствовать себя ответственным за все, что произошло, что происходит и что произойдет.
В некоторых случаях у нас есть определенная доля ответственности, но наша доля «вины» не бесконечна. Очень эффективная стратегия - разграничить наши обязанности и признать свои ошибки . У нас есть право на ошибки, но никто не имеет права воспользоваться этим и разрушить нашу самооценку из-за того, что мы допустили ошибку.
Признание наших трудностей и нашей доли ответственности указывает на то, что мы зрелые люди, ответственные за свои действия и, следовательно, не очень поддающиеся манипуляции.
Однако остается вопрос: как применить на практике предыдущие три пункта?
4. Выражайте себя твердо, спокойно и уверенно
Мы уже говорили, что одно из любимых средств манипулятора - это игра эмоциями. По этой причине важно установить диалог с позиции доверия, твердости и спокойствия.
Мы всегда должны помнить, что манипулятор не заинтересован в начале конструктивной дискуссии, а только в достижении своих целей , поэтому, если мы предложим ему некоторые логические аргументы, противоречащие его идеям, он, вероятно, примет наше мнение и повторно использует его в соответствии со своими интересами. Мы всегда помним, что даже лучшую идею можно увидеть в другом ракурсе, и манипулятор очень искусен в использовании различных возможностей.
Так что делать?
Признайте, что его идеи верны, не критикуйте их, а используйте такие фразы, как: «Я понимаю вашу точку зрения и уважаю ее; хотя я считаю, что ... "или:" ваша точка зрения адекватна; но даже в этом случае всегда есть вероятность, что… ». Таким образом, в разговор вставляется образец: уважая мнение других, придавая ценность его идеям, мы также будем ценить свои собственные.
Специалисты по нейролингвистическому программированию (НЛП) также рекомендуют заменять надоедливое «но…» такими словами, как: однако, в любом случае, несмотря на… это менее резкие и более приемлемые.
Использование этой стратегии, даже если она не является полностью надежной, несомненно, поможет нам контролировать свои эмоции и предложить более безмятежный образ самих себя.
5. Не стесняйтесь отказывать себе
Если у нас есть твердые и достаточные основания против предлагаемой нам идеи, тогда… отрицание самих себя не будет грехом. Однако не стоит теряться в банальных отговорках или самообвиняющих объяснениях. Выражение несогласия - это право, которое позволяет нам устанавливать наши пределы и подчеркивать их перед окружающими нас людьми.
Принятие требований других избегать споров во многих случаях требует отказа от части нашей индивидуальности и поддаваться манипуляциям. Так что будьте последовательны и говорите «нет» столько раз, сколько необходимо.
Решение сразиться с манипулятором не приведет нас к простому пути, мы встретим множество препятствий. Во многих случаях это подразумевает отказ от удобного положения, которое мы занимали на протяжении всей нашей жизни, будь то в семейном окружении или на работе, но это, несомненно, позволит нам быть более последовательными с самими собой и облегчит нам поиск пути, обрести эмоциональный баланс.