Есть один знаменитый ленинский тезис о том, что кухарка должна управлять государством, хотя на самом он говорил не совсем это, оригинальная цитата звучала так:
"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники.Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту."
На сколько мы можем увидеть, Владимир Ленин всё таки хотел научить кухарку управлять государством, однако реальность оказалось другой. То что хотел сделать Ленин, очень похоже на то, чего хотят добиться современные либералы, чтобы каждый человек самостоятельно изучал различные политические движения, идеологии, программу партий и принимал взвешенное решение кому отдать свой голос на выборах. На практике, правда, всё сводиться к тому, что современный человек имея доступ к огромному количеству информации, в своей массе не разбирается ни в политике, ни в экономике, а на выборах голосует или за того, чью фамилию он чаще всего видел по телевизору или за того, кто за всё хорошее и против всего плохого, не вдаваясь конечно в такие тонкости, а возможно ли вообще эти грандиозные планы воплотить в жизнь.
Таким образом, мы подходим к тому, что во-первых, невозможно заставить людей интересоваться политикой, во-вторых, абсолютное большинство понятие не имеет о том, что надо делать, чтобы стране было хорошо. В какой-то степени выходом из этого положения могло бы быть введения избирательного ограничения по имущественному цензу, чтобы человек, кому нечего терять кроме своих цепей, не мог голосовать за популистов, обещающих землю отдать крестьянам, а фабрики рабочим. Или же вообще ввести обязательный экзамен, на получение избирательные права, иначе всё это выглядит крайне странно, чтобы управлять автомобилем, нужно сдать не самый простой экзамен, а чтобы принимать решения касающихся жизни огромной страны, достаточно достигнуть совершеннолетнего возраста.
Если честно, то я вообще слабо верю в эффективность республиканской формы правления. На мой взгляд, в современном мире гораздо эффективней себя бы могла показать монархическая форма правления, что для России особенно актуально, с нашей любовью к личностям, а не институтам. Однако монархией несомненно ограниченной, опыт истории показал, что ни чем не ограниченная власть приводит к ошибкам и фатальным для страны решениям, должен существовать орган могущий сказать монарху "нет". Соответсвенно и окружение правителя должно состоять не из вчерашних рабочих и крестьян, а из профессионалов своего дела, которые лучше чем народ знают, что нужно стране.