Предыдущий путь. Отдохнув немного в лесу, мы пошли дальше вверх. В лесу хорошая тропа заканчивается. Так как к перевалу идти нужно вверх, лесок же идет вдоль хребта. Но хорошо просматривается пик Пионеров и сам перевал, куда мы и держали свой путь.
Как видно особого труда взобраться на перевал не составляет, хотя в списке перевалов он значится как 1Б. Ну, это если идти с другой на него стороны :) Красиво смотрится пик Московский (3050м)
Позади остается поселок Архыз, и дальние виды становятся все более интересные. Хотя Эльбрус все еще закрыт горами.
Хорошо виден перевал Малый Кяфарский, помнится ходили на него, но с погодой повезло не так, дул довольно сильный ветер. Хотя и когда совсем нет облаков, тоже не очень радует. Уж слишком сильная засуха
Впереди бежит пес, который временами останавливается, сидит и просто смотрит на горы.
Цветы растут прямо на тропе
Под самым перевалом есть хорошее ровно место для палатки. Вдали за пригорком показались черные точки. Это полудикие коняшки, которые мирно разгуливают по хребту Абишира Ахуба.
Заметив их наш спутник - черный пес, начал лаять. (может потом выложу видео, как лает песик)
И тут же, с другой стороны хребта послышался другой собачий лай!Честно признаться, я не сразу понял, что это было эхо. Просто оно было настолько чистое, и с разницей во времени в несколько секунд, что даже осознавая что это эхо, казалось, что нет!, это ему отвечает кто то, за той стороной хребта. Сразу подумал, интересно как тут чувствуется , в грозу с раскатами грома. Наверное супер акустика :))
Поднявшись на высоту 2800, открывается вид на вершины, которые чуть ниже еще не видны. Вдалеке показались ушки Эльбруса.
С правой стороны возвышается Птыш
За вершиной горы Красная, просматривается путь к пер. Чигорадали Северный, тогда, даже не мог подумать, что пес увидит нас в поселке и снова пойдет с нами :)
Но самые интересные виды открылись за перевалом.
С стороны поселка подъем на перевал, не составляет труда. Но с другой путь обрывается каменистым рельефом до самого озера. Стоя на перевале и смотря вниз, понимаешь, почему он все таки 1Б
По прогнозу должен быть дождь, но на небе ни облачка. И самое, что особенно приятно, практически не было ветра, это довольно редко для этих мест.
Внизу озеро Медвежье, красиво окруженное скалами, еще ниже находится еще одно озеро, по размерам не уступающее этому. К нему обычно ходят, через перевал Архыз.
Спуск в самый низ долины, не от озера, так как за озером практически отвесные скалы (хотя ходят и от озера).
Лучше наверное идти через перевал Московский, и с него, идти или вверх в сторону пер. Турий 1Б, но судя по описаниям прохождения в сети, все 2А. Может как нибудь сходить с палаткой в ту сторону, именно на разведку. Больше полюбоваться горами.
Или спускаться к нижнему озеру
Справа идет тропа на пик. Пионер, выглядывает вершина Джумараклы Тебе (3180)
Хорошо просматривается Турье плато, взобраться на которое, лично для меня проблематично. Хотя конечно хотелось бы там помедитировать :)
На перевале нашли записку, недавно были тут ребята из Черкесска. Разворачивать ее не стали, оставили так же как и лежала. Свою писать не стали. Теперь вот интересно, они карабкались на перевал от озера, или как мы прогулялись с поселка :)
Если пройти, чуть выше к пик. Пионер, то открывается вид и на нижнее озеро
Очень хотелось погулять, именно по вверху хребта. Так как виды открываются шикарные, и какой воздух! Тишина, никого нет. А какой простор. Внизу виднеется поселок, который кажется так близко, но нужно не забывать, что расстояния в горах очень обманчивы. Поэтому погулять по хребту, в этот раз не получилось. Пошли обратно вниз. Спускались медленно, наслаждаясь окружающими видами.