Найти тему

Так ли «универсален» универсальный герметик?

При проведении строительных и ремонтных работ, в том числе в деревянных домах, часто возникает необходимость заделать различные швы, стыки, прежде всего, для снижения потерь тепла и исключения проникновения влаги. Кроме того, такая потребность возникает и при производстве, например, сантехнических работ. Профессиональные строители и ремонтники, чаще всего, имеют в своем арсенале несколько разных видов герметика: для наружных работ, для внутренних работ, сантехнический, для бань.

Все герметики по виду используемой основы можно разделить на две большие группы – акриловые и силиконовые
Все герметики по виду используемой основы можно разделить на две большие группы – акриловые и силиконовые

Однако в настоящее время на рынке герметиков часто можно встретить такой продукт как универсальный герметик. Некоторые продавцы уверяют, что он подходит вообще для любых материалов, поверхностей и задач. Не стоит слепо верить рекламе и продавцам. Давайте рассмотрим, что же такое универсальный герметик, какие его преимущества и недостатки.

Для начала, стоит отметить, что все герметики по виду используемой основы можно разделить на две большие группы – акриловые и силиконовые. Если в первом случае основой является акриловая дисперсия, то во втором – силиконовый каучук. В состав некоторых бюджетных вариантов (в том числе и универсальных герметиков) входит уксусная кислота. Также в состав силиконовых герметиков входят различные добавки, в том числе и синтетического происхождения, предназначенные для улучшения характеристик герметика, например, повышают влагостойкость. Универсальные герметики, чаще всего, выпускаются на силиконовой основе.

Универсальный герметик по своим свойствам в любом случае будет уступать узкоспециализированному
Универсальный герметик по своим свойствам в любом случае будет уступать узкоспециализированному

Сфера применения универсальных силиконовых герметиков достаточно широка. Они могут применяться как для наружных, так и для внутренних работ. Но существуют и свои нюансы, которые обязательно стоит принять во внимание при выборе герметика.

Прежде всего, универсальный герметик по своим свойствам в любом случае будет уступать узкоспециализированному, то есть предназначенному для конкретных работ или материалов, так как химический состав и свойства подобного герметика подобраны именно с учетом указанной специфики (например, степень адгезии, стойкость к внешнему воздействию, температурная стойкость).

Помимо этого, кислотные герметики нельзя применять с металлом (вызывает коррозию), цементом и щелочными материалами. Кроме того, силиконовые герметики не подходят для работы с такими материалами, как, например, фторопласт, поликарбонат, полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид.

Универсальный герметик ни в коем случае нельзя использовать при герметизации швов и стыков в банях и саунах
Универсальный герметик ни в коем случае нельзя использовать при герметизации швов и стыков в банях и саунах

Не стоит забывать и про то, что универсальный герметик ни в коем случае нельзя использовать при герметизации швов и стыков в банях и саунах (особенно в парных), так как содержащиеся в нем химические вещества при нагревании становятся токсичными и при испарении могут нанести непоправимый вред здоровью.

В результате, мы убедились, что универсальный герметик, бесспорно, обладает широким спектром применения, при этом проигрывая специальным видам герметика. Поэтому, при выборе герметика, например, для дерева, мы все же советуем обратить внимание на специализированный герметик по дереву.