Чигиринский край богат не только шикарной природой, но и древней историей,
в том числе и духовной. В центральной части деревни, у дороги, возвышается новоотстроенный православный храм. Он выкрашен в голубой цвет, который в христианстве символизирует высшую чистоту и посвящен Пресвятой Богородице.
Сегодняшний день
В этой местности на протяжении 30 км нет ни одной церкви, поэтому Чигиринская Рождества-Богородичная – единственный здесь оплот православия и духовности.
Силами священника Димитрия Первия, нынешнего настоятеля нового храма, а также местных жителей и неравнодушных кировчан и бобруйчан в 2011 году начались работы по возведению, в 2013 году заложили фундамент, в 2014-м выстроили стены. Рядом с церковью находится приходской дом и двор, на территории которых в летнее время обустраивается детское православное поселение «Отрада».
Приход небольшой, однако, огонек духовной жизни не угасает, в новом храме еженедельно совершается Божественная литургия, на протяжении нескольких лет строительства службы проходили во временном помещении приходского дома.
Среди местночтимых икон – изображение святых Дев-Великомучениц Екатерины, Варвары и Татианы (историю ее обретения «Кіравец» публиковал в №70).
Несколько лет назад благотворитель из Москвы узнал, что в Чигиринке возрождается храм, и подарил приходу драгоценную икону Рождества Богородицы, которую отличают сусальное золото и гравировка по металлу. Заслуживает внимания и Образ Спаса Нерукотворного тончайшей работы, выполненный в технике шитья ниткой. Этот дар храму преподнес один из основателей современной тканевой иконы, который приезжал в соседнюю д.Подлужье на дачу.
Преданья старины глубокой
Нововозведенный в Чигиринке храм – символ духовного возрождения, ведь несколько веков назад эта местность славилась своим православным духом.
Известно, что еще в 12 веке на территории Чигиринки находился Рождества-Богородичный монастырь, приписанный к Киево-Печерской лавре.
Обитель исчезла в ХVII веке, а древняя церковь Рождества Богородицы просуществовала до 1942 года, в ней духовно окормлялись жители окрестных деревень Колбово, Немки, Стайки, Малиновка, Гоголь, Подлужье.
К сожалению, в последние годы существования церкви служб практически не было, так как она была закрыта перед началом Великой Отечественной войны.
В июне 1942 года, когда 658-й карательный батальон под руководством штурмбанфюрера Отто Дерливангера провел операцию по сожжению деревень Борки и Чигиринка, храм сгорел дотла.
С тех времен Чигиринская земля полностью осиротела без церковных служб. Нынешний Рождества-Богородичный храм расположен неподалеку от того места, где когда-то стоял его деревянный предшественник. А на той возвышенности теперь находится здание почты, построенное в советские годы.
Последний настоятель…
* * *
При посещении Чигиринского храма – еще не до конца достроенного и обустроенного – в душе непременно остается светлый след: несомненно, эта земля помнит многочисленные молитвы, десятилетями возносимые в Небеса нашими благочестивыми предками.
Под сводами местных храмов – уничтоженного во время войны и возрожденного в наши дни – «рождаются» сильные духом и молитвой служители Господу.
Пример тому – отец Марк, пострадавший за веру и Христа в годы репрессий, а также почивший в стенах возводимой новой церкви наш современник Михаил Леванович. 25-летний строитель был участником молодежного движения Бобруйской епархии и активно участвовал в возрождении храма Рождества Богородицы.
По воспоминаниям протоиерея Димитрия Первия, Михаил приступил к этому послушанию в сложное для прихода время, когда из-за финансовых трудностей возведение остановилось на 3 года.
Трудами Михаила стройка постепенно пришла в движение, в 2016 году была устроена храмовая кровля. Темпы работ не снижались, и Михаил вместе со своим отцом Геннадием и дядей Александром устроили в храме пол, помогали в установке окон и дверей, начали штукатурить стены. Парня все чаще стала беспокоить гипертоническая болезнь, однако обследоваться он не спешил, отвечал: «Достроим храм – буду лечиться…».
Он умер 12 марта 2017 на приходе храма Рождества Богородицы. Михаил Леванович не увидел освящения храма, в котором сейчас духовно окормляются другие верующие. О таких, как Михаил, сказал Христос Спаситель: «Нет больше той любви, чем душу свою положить за други своя» (Ин. 15,13).
Портрет Михаила Левановича с историей его короткой, но яркой жизни, в которой было место духовному подвигу, расположен в новом храме.
Силами друзей и соратников, при поддержке прихода Кировского Свято-Покровского храма каждый год в его память организовывается благотворительный волейбольный турнир, вступительные пожертвования от участников которого передаются на нужды малоимущих граждан.
Подготовила Евгения БЕЛЬКО.
Фото автора и из архива.