День Шестнадцатый. И мать их София
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
" 'Благодарю тебя, Создатель,
Что я в житейской кутерьме
Не депутат и не издатель
И не сижу ещё в тюрьме.'
('Благодарю тебя, создатель'
- Александр Градский)"
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Толик писать начал ещё в детстве, как только научился складывать буквы в слова. Он обожал задания в учебниках "опишите картинку". Обычно ученики не могли и двух слов связать. Составить предложение считалось подвигом. Толик же описывал происходящее несколькими предложениями. Он бы и больше мог написать, но его ограничивали учителя и родители. Он начинал всегда с предыстории, с того, чего не было на картинке, но по его мнению являлось толчком к настоящим событиям. Кульминацией было само действие. Причём он подмечал такие мелкие детали, которые непридирчивый зритель просто не брал во внимание. И, конечно же, итогом были предположения о дальнейших событиях.
А как любили друзья пересказы им фильмов или мультиков. Даже, если он этот фильм не видел! Особенно, если не видел! С возрастом сочинять небылицы стало для него привычным. Он иногда так запутывал других правдоподобием, что люди отказывались верить после разоблачения в настоящее, более склоняясь верить в описанное Толиком, даже уже зная истину. Но в из-за частоты и краткости историй, это были чаще небольшие рассказы. Толик же мечтал о большом эпическом романе. Романе с завороченным сюжетом. Многоходовым, сложным. Таким, что каждый раз, перечитывая, люди находили бы всякий раз новое, неожиданное.
Толик решил не поддаваться привычному изложению событий. Он стал писать частями, дробя Роман на события и каждое описывая отдельно. Собрать воедино предстояло потом. Не факт, что в той последовательности, что он творил сейчас. Скорее всего, даже наоборот, прыгая с одного на другое. Раньше бы, на бумаге в блокноте или тетрадке, это было бы сложнее. Сейчас же, на компе или в планшете эти переносы займут секунды.
Саша часто приходила к нему. Он зачитывал ей фрагменты, интересуясь сторонним мнением. Не обижался на замечания, прислушиваясь к советам со стороны. Толик писал за компом, сидя в кресле, на планшете, лёжа на диване, в телефоне, сидя на поддонах в тени коттеджа. Иногда беспардонно приходил в комнаты, где Саша накладывала штукатурку, и не утруждая себя этикетом, зачитывал ей, пока она работала. Всё это он вспомнил про дни беспамятства.
В первый же раз он сидел на стуле перед постелью, оседлав его наоборот, опершись на спинку. Перегнувшись, тыкал в планшет, лежащий на одеяле.
Саша тогда вошла тихо, подошла к Толику, облокотилась на его плечи, заглядывая в планшет.
- О чём задумались?
- Понимаешь... Вот у меня сейчас три события. Во всех участвуют трое. Бу, Пи и Ма. События переплетены, но происходят одновременно в разных Мирах. Со временем, а нам это станет известно потом, хронология выстроится определённым порядком. Но сейчас всё настолько переплетено, что действия в одном Мире, влияют на последствия в другом. Но вот задача - действия зацикливаются, и как описать эти ссылки друг на друга...
- А это обязательно? Может не надо всё разжовывать и расставлять по полочкам? Пусть будут несовпадения. И, может, даже лучше специально выставить на показ эти нестыковки?
- Гм... Неожиданно. А ты точно никогда не писала? Даже не пыталась?
- Даже не думала над этим. 'Чукча не писатель, чукча - читатель!' Не за чем было. А какие события ты описываешь? Мне они известны?
- Ну, одно ты точно знаешь. Это относится как раз к отмечаемым скоро событиям. Иешуа из Фиолента - это Бу. Пи, его извечный противник - Царь Ирод, его земной отец по тем событиям...
- Отец? Но разве не он хотел убить Христа во младенчестве?
- Не всё так просто. Это становится ясным из второй линии.
- А что за вторая линия?
- А ты не хочешь узнать кем была Ма?
- Ну, это просто. Мария Магдалина?
- А почему не Дева Мария?
- Мать его? Хотя...
- А, если сразу обоих? К стати, ты в курсе, что апостолов было не Двенадцать, а Тринадцать? Ладно, это потом. Так вот, вторая линия - это Андрей Боголюбский.
- Стой! Это из Суздаля вроде? Или из Владимира...
- Да, он.
- Но почему их зовут по разному?
- Отнюдь. Андрей, он же Андронник, это из третьей линии, значит - сын божий. Андроид знакомо? По подобию человека.
- А Царь Ирод? Постой, я не помню кто отец у Боголюбского был.
- Не мудрено. Школа быстро выветривается из головы, если не подпитывать воспоминания позже. Отец его - Юрий Долгорукий.
- Это который основал Москву?
- Он. Но не основал, а отобрал. Отобрал у купца Кучки, убив его. Но не о том история. Так вот, у Георгия... Юрия был брат Изяслав. Чем не Ирод? Но там ещё хитрее было! Изя был и Андреем тоже!
- Офигеть! А Ма? Она была матерью чьей-то? Или женой Боголюбского?
Толик рассмеялся.
- А ты мудра! Точно не пробовала писать?
- Нет. Я просто пришла покормить тебя. Кстати. Или пойдёшь к ребятам наверх?
- А пошли!
Оказалось, что разговоры их затянулись, а строители за это время уже отобедали. И сейчас разгружали подъехавшую машину со стройматериалами из Леруа Мерлен.
Что-то знакомое всколыхнулось в памяти о будущем, и Толик вышел на улицу.
Газелька с зелёной кабиной, но от Леруа только табличка на лобовом. Сама кабина в белую шашечку вдоль капота и логотипом транспортной компании 'Подорожник'. Водитель - седобородый мужичок до боли показался знакомым. Седобородый? Но он же был в маске! Откуда такая уверенность, что седой? Ах, да! Из-под зелёной банданы с козырьком торчали седые кучери. Хвостика в анфас видно не было, но Толик не сомневался, что старик был длиноволос. Здороваться нынче было принято не за руку, а лишь лёгким кивком.
- А Вас разве не закрыли? Или стройматериалы - продукт первой необходимости?
- Ну, да... Есть такое. На самоизоляции все поголовно ринулись в ремонт. Даже самые ленивые устали сидеть дома и решили чем-то заняться. Магазины-то сами закрыты. Вот и легла основная нагрузка на нас, службу доставки. Количество рейсов выросло в разы! Погрузка идёт круглосуточно. Увеличено количество отпускных доков на складском терминале.
- Счастливые! У Вас хоть работа есть!
- Да, нынче это за счастье! Грех жаловаться на загрузку.
- У меня такое ощущение, что мы знакомы, - резко сменил тему Толик. - Не покидает подозрение, что даже очень близко. Что скажите?
Мужичок улыбнулся по-доброму одними глазами:
- Вас не обманывает чувство, Анатолий.
- Вы даже имя моё знаете? Мы родственники?
- А что Вы скажите на предположение, что я - Ваш создатель?