Найти тему
Марка

Переехала бы я сейчас?

Если бы мне сейчас предложили переехать в Москву, я бы отказалась. Я бы не смогла ещё раз пройти это всё. Эту социальную отрешённость, непонятное будущее, отсутствие своего жилья. Иногда задумываешься, а ведь в цивилизованной Европе, например, почти 40 процентов населения снимает и живет так почти всю жизнь. Не жалеет об этом и не влезает в ипотеки. Да, при необходимости снимают дома побольше, но не страдают, что у них нет своего угла.

Иногда отсутствие материальных активов,только плюс
Иногда отсутствие материальных активов,только плюс

А мне пока тяжело поменять сознание, и так и тянет взять ипотеку. Но в такой нестабильной ситуации совершенно не хочется рисковать. Видимо, для молодых переезды даются проще. И дело даже не в том, что к сорока годам ты обрастаешь вещами, друзьями, социальными связями. Дело в жизненной энергии. В 36 ты уже достаточно замотан работой, особенно, если рано начал свою трудовую деятельность, предпочитаешь спокойный отдых, стараешься избегать эмоциональных потрясений и не хочешь особо ничего менять. Пусть всё катится по накатанной.

Сытая, спокойная жизнь. Что может быть лучше?
Сытая, спокойная жизнь. Что может быть лучше?

Почему же я решилась уехать из своего региона, где у меня была и работа, и своё жилье, и я даже решилась взять ипотеку, чтобы дочке купить отдельную квартиру?

Всё очень просто. В регионах почти не осталось работы для специалистов. Вернее, не так, работа есть почти везде, но очень резко упал уровень доходов. Или может быть, просто мне так показалось? Но по крайней мере, на той работе, где я трудилась, стали очень резко увеличивать нагрузку и так же резко начали снижать зарплаты. При этом это был тяжелый физический труд, и я начала понимать, что такими темпами, я ещё лет пять продержусь, а потом заболею чем-нибудь очень хроническим. И работодатель без всякого сожаления вышвырнет меня с работы, потому что я не пройду очередную медкомиссию. Такие примеры уже были.

Если тебя признают не годным по здоровью, то просто выкинут на улицу.
Если тебя признают не годным по здоровью, то просто выкинут на улицу.

Может, просто я изначально не правильно выбрала сферу деятельности и стоило идти в бьюти-индустрию. Ведь со стороны кажется, что это так легко- пилишь ноготки, или клеишь реснички. А на самом деле, это тоже работа, которой надо учиться, в которую необходимы вложения, которая требует физических затрат. Никто ведь не думает о спине мастера по наращиванию ресниц или маникюра. Никто не задумывается об аллергических реакциях и эмоциональном выгорании. Со стороны всё кажется очень простым и предельно лёгким.

Может, стоит начать заниматься бровями?
Может, стоит начать заниматься бровями?

А другой работы в своём регионе с достойной оплатой для меня не нашлось. Да, можно было немного поменять специальность и пойти в торговлю, или в фарм производство, но тогда зачем я училась пять лет? Кстати, это ещё один из минусов, ближе к сорока ты становишься менее гибким, тебе сложнее менять свою жизнь, свои взгляды на жизнь. Сложнее обучаться новому и получать новые навыки.

Но жизнь постоянно изменяется и подстраиваться под неё, ловить волну, менять сферу деятельности, быть непривязанным к чему-то одному. В настоящее время очень ценный навык.

И я всё чаще задумываюсь о необходимости подработки. Режим постоянной экономии угнетает. И хочется немного ослабить контроль, пуститься во все тяжкие и гульнуть на полную катушку. Кстати, я знаю многих людей, которые живут сегодняшним днем. Например, одни мои знакомые не платили коммунальные услуги, так как это значительная часть расходов( у них большая квартира), потом взяли кредит на погашение задолженности, а теперь глава семьи официально признал себя банкротом, списал долги и даже собирается отправить супругу с детьми на отдых за рубеж.

Жить одним днем, или планировать траты?
Жить одним днем, или планировать траты?

И тут я начинаю задумываться, а правильно ли я живу….