Два года назад не стало Жени Осина. Последние двадцать лет его жизни сложились не лучшим образом. Но свои звёздные десять лет до этого он прожил успешно. В целом никак нельзя назвать его карьеру неудачной. Страна его услышала, полюбила, за искренность, открытость. За талант.
Трудно сказать на что бы Женя сгодился в этом мире, если бы не сцена. Возможно бы тихо спился в родном Люблино. Учиться он не любил, и к образованию особо не стремился. Даже музыкальное образование не удосужился получить. Где-то приобрёл корочку из института повышения квалификации работников культуры, и она ему позволяла быть руководителем ансамбля.
Женя верил в свою звезду и она вела его вперёд, открывала перед ним все двери. Редкий случай на нашей эстраде когда человек выезжал на одном таланте.
Начинал Женя как барабанщик. Под эгидой московской рок-лаборатории Евгений играл в известных московских командах «Николай Коперник» и «Альянс». Вскоре стал пробиваться его вокальный талант и Женю пригласили в "Браво". Протекцию ему сделал бас-гитарист Сергей Лапин. Евгения Хавтана Осин полностью устроил. Настроения в группе тогда царили неважнецкие. После ухода неповторимой Жанны Агузаровой, группа была на грани распада. Получается, что Евгений дал группе новое дыхание.
Он сотрудничал с группой чуть больше года. Ездил на гастроли, записал с группой альбом "Скажем мы друг другу браво". Но всё же бравовцы с Евгением Осиным расстались. Причин в то время Е. Хавтан не озвучил. Хотя многие понимали эти причины уже и тогда. Пристрастие к алкоголю у Жени уже давало о себе знать и в 25 лет.
Дальше пришли звёздные годы Жени Осина. Всё что было с 1990 по 1997 год было взлётом ракеты его популярности в стране. Сольная карьера его задалась. С группой «Авалон» и другими музыкантами он обколесил всю страну, выпустил несколько альбомов, которые пользовались огромной популярностью.
Стихи и музыку Женя писал сам. Правда свой главный хит «Плачет девушка в автомате» был написан на стихи А. Вознесенского. Чтобы снять клип на эту песню, ему пришлось продать машину. Этот клип и песня были очень популярны в начале 90-х. Песня стала его визитной карточкой.
К его сольному творчеству приложила руку Ольга Кормухина. Она была в начале 90-х годов еще в фаворе, и брала Женю и его группу с собой на гастроли на разогрев.
Вообще в стилистике своего в доску парня из 70-х годов, в брюках клёш, с длинными волосами, он был неподражаем, и цеплял во многих какую-то ностальгическую струну ушедшего времени. Многие известные музыканты относились к Жене и его творчеству несколько брезгливо, считая всё это дворовыми песнями, блатняком и примитивом. А тем временем рекорды продаж кассет с его песнями били все рекорды. И девочки, влюбленные в него, заклеивали его портретами свои комнаты.
Танцы с Б.Н. Ельциным сделали Женю Осина фантастически популярным персонажем в нашей стране. Эти кадры посмотрела тогда не только вся наша страна, но и весь мир.
Но бы еще один очень яркий момент жениного творчества. В апреле 1997 года на дне рожденья Аллы Пугачёвой, на концерте «Сюрприз для Аллы», Евгений Осин великолепно исполнил песню из репертуара Примадонны "Любовь одна виновата". Многие сочли, что он Пугачёву тогда просто перепел. В первых рядах зрителей сидел тогда весь околопугачевский бомонд, который бурно аплодировал Е. Осину, а сама Алла Борисовна так громко заорала «Браво!» в конце песни, что это было слышно без всяких микрофонов.
Апрель 1997 год. На концерте «Сюрприз для Аллы»
Но как это часто и бывало в окружении тайной эстрадной власти, после таких потоков эмоций потом следовали выводы. Интересно что практически сразу Е. Осин после этого потрясающего выступления стал пропадать из эфиров. Похоже его вычеркнули из списков достойных персон своего круга, куда по таланту и значимости он вполне проходил. Все тусовки высшей лиги, все эти бесконечные «Старые песни о главном» и прочая звёздная лабудень, прошли мимо Жени Осина. Только в 2001 году он скромно засветился на пугачёвских «Рождественских встречах» с песней «Три гитары».
Вот где-то с этого времени, Женя стал увядать. Обнажились его проблемы с алкоголем, скандалы вокруг его имени освещали в прессе тогда регулярно.
Популярные альбомы девяностых годов «70-я широта» и «Работа над ошибками» еще продолжали магически действовать на его поклонников. Но нового рождалось мало. В начале 2000-х Е. Осин издаёт пару альбомов «Бублик и батон» ( альбом детских песен) и «Всё те же девчонки». Последний альбом фактически весь делал композитор Ильдар Хайруллин из Стерлитамака.
Где-то к сорока годам у Жени был период воцерковления. Он искренне говорил о своих религиозных чувствах. И уже стало казаться, что он скоро изменится и начнёт новую достойную жизнь. Безусловные проблески такой жизни у него были. В этот период он стал намного меньше пить. Но после 2010 года тонкая душа певца опять не сдюжила и полетела под откос.
Женя был последний романтик своего поколения. При всей несуразности своей жизни, он был внутренне свободен. Был правдив и честен, жил с Богом. Он понимал, что не справляется с жизнью и спрятался за пьянством. А в нашей стране тихое пьянство спасает от испорченного некролога.
2011 год. Женя нетрезв. Но как проникновенно поёт знаменитую в 70-е годы песню "Дождь и я", из репертуара О. Ухналёва и В. Ободзинского.