Найти в Дзене

Стресс: инструкция по применению

Фиксация на стрессе не является полезной для организма. Организм к стрессу адаптируется, применяет защитные механизмы, чтобы с ним справиться. Если адаптации не происходит, организм погибает. То есть стрессовая ситуация нужна для адаптации, и с этой точки зрения стресс может быть полезен: помочь нам мобилизоваться, предпринять какие-то действия для улучшения ситуации. Если стрессовая реакция не используется для адаптации, она выхолащивает все ресурсы организма, ограничивает потенциал, приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Основа нашего развития – сотрудничество. Готовы ли мы к нему? Готовиться к нему нужно заранее, чтобы не потерять время и ресурсы, чтобы в нужный момент они у нас были. Способность к адаптации и трансформации, способность меняться – это часть внутренней подготовки к коммуникации.

Если люди способны обмениваться информацией, эффективно взаимодействовать, то их шансы на выживание, благополучие и здоровье повышаются. Когда у нас возникает стресс, нам важно быть вместе, сохранять способность к взаимодействию. Здесь нам необходим навык здорового мышления, способность к адаптации, то есть способность принять изменение образа действительности.

Когда меняется реальность, меняются и наши представления о мире и о самих себе, наша когнитивная модель. Когда мы привязаны к своей когнитивной модели, у нас появляется страх ее потерять. Наша стандартная реакция в таких случаях – закрыться, нами овладевает страх перемен, изменения модели восприятия, но перемены неминуемо наступают, и мы воспринимаем наши чувства по поводу этих изменений как негативные, и наши коммуникации, следовательно, тоже будут восприниматься нами как негативные. Таким образом мы теряем способность к сочувствию и закрываемся от коммуникаций, что ослабляет наше социальное тело и сказывается на здоровье и благополучии.

Когда мы говорим о принятии образа действительности, важно понимать, что мы подразумеваем под действительностью. Часто для людей реальность – это какие-то события и объекты внешнего мира. Но реальность человека – это его чувства и ощущения, его когнитивная модель, интерпретация опыта. Чувственный поток и картинка реальности, которая формируется – разные вещи. Все, что мы видим – это наши чувства по поводу тех или иных событий, объектов, процессов.

Реальность и наша интерпретация реальности не должна нас сильно волновать, важно только чувственное восприятие, чувственное состояние, наши переживания. Основные проблемы, связанные с восприятием реальности – это проблемы не с реальностью, а с неприятием наших чувств, нежеланием признать их, интегрировать в себя. Тех чувств, которые являются нашей реакцией на изменение реальности.

-2

Когда мы сталкиваемся с проблемами, это не значит, что мы должны смириться с их существованием, это значит, что мы должны принять свои чувства по поводу этих проблем. Если мы не принимаем свои чувства, считаем их неправильными, вытесняем их, это вызывает у нас агрессию, ориентированную на мир и обрыв коммуникации с ним. Мы не хотим видеть проблемы или пытаемся их уничтожить, потому что нам кажется, что мы не справимся со своими чувствами по отношению к этим проблемам. И важно не то, что происходит в мире, а наш внутренний настрой, наш контакт с собой, степень нашего принятия себя.

Путь к принятию мира лежит через принятие себя. Если мы принимаем самих себя, свои даже сложные чувства, искажение нашего восприятия уменьшается и мы освобождаемся от своих негативных проекций на реальность.

Как принимать себя?

Этот навык можно тренировать наедине с собой: нужно выделять время и делать практику хорошего самочувствия – то есть чувствовать все, что мы чувствуем в данный момент, включая и то, что мы не называем “хорошим самочувствием” в узком смысле, то есть и весь спектр негативных переживаний.

К сожалению, обычно люди обращают внимание на свои чувства и ощущения, когда заболевают – фокус внимания обращается на тело и различного рода боль и недомогание. Это и есть чувствование себя, и если мы чувствуем себя достаточно полно – это и есть хорошее самочувствие. Когда мы практикуем хорошее самочувствие, мы замечаем улучшение своего состояния.

Если мы считаем, что у нас не должно быть какого-то чувства – например, боли – мы начинаем его вытеснять, избегать и проецировать на других. Боль при этом не исчезает, она вытеснена, но присутствует. Таким образом, мы плохо себя чувствуем, то есть не проживаем все ощущения, которые в нас присутствуют.

Но наедине с собой мы можем попасть в ловушку самообмана, поскольку мы смотрим на все через призму только своего опыта. И мы можем захотеть увидеть себя с какой-то одной стороны, скатиться в самолюбование или самоуничижение, чтобы попасть в свои представления о себе, соответствовать образу самого себя. Это искажает наше видение, и мы отрезаем себя от реальности, поскольку многого не замечаем.

Поэтому нам нужен другой человек. Когда мы вступаем в контакт с другим человеком, он удивительным образом пробуждает в нас те чувства, которые мы от себя скрываем. Это может быть любовь, дружба, злость, агрессия, раздражение – но это все про нас, это все наши чувства.

-3

Контакт с другим проявляет в нас спектр чувств, которые хотят быть замеченными. И нам важно осознать этот спектр чувств и признать его наличие. Например: я вижу раздраженного и злого человека и чувствую раздражение и злость – мне важно их осознать и признать в себе. Сложными могут быть самые разные чувства, часто это чувства, табуированные в нашем социуме.

Чтобы признать эти чувства, нам нужно сказать другому, что они у нас есть. Пока мы стыдимся сказать о них другому, мы не признаем их наличия в себе. Можно бесконечно обманывать себя, что нам окей с этим. Но нам не окей, пока мы не можем сказать, что чувствуем на самом деле.