В предыдущей статье мы рассмотрели возможность судебной тяжбы с приставами. И акцентировали внимание на СРОКАХ подачи жалобы, и способах их продления. Посмотреть статью можно тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5fbcfcec238852463c09f56f/kak-vyigrat-sud-u-sudebnyh-pristvov-vozmojnosti-i-sroki-5fbd151dd81aaf181b138c56
В настоящей статье, рассмотрим особенности подготовки жалобы в суд, а так же, способы и порядок восстановления пропущенного процессуального срока.
1. ВОССТАНАВЛИВАЕМ ПРОПУЩЕННЫЕ СРОКИ. В большинстве случаев, судебный пристав исполнитель не удосуживается надлежаще уведомлять должника об исполнительных действиях, будь то возбуждение исполнительного производства, арест или взыскание. Данное упущение, дает нам шанс восстановить пропущенный 10-дневный срок для обжалования. Для этого нужно мотивированно указать что вас надлежаще не уведомляли о проведении обжалуемого действия. Можно не формировать отдельный документ, а прописать ходатайство прямо в подаваемой жалобе, или даже подать устное ходатайство в ходе судебного процесса. Суд обязан рассмотреть возможность восстановления сроков. Причем доказать надлежащее уведомление обязан судебный пристав, от вас же никаких доказательств не потребуется, ст. 62 КАС РФ.
2. ГОТОВИМ ЖАЛОБУ. В идеальной ситуации, самый простой и эффективный способ судебной тяжбы с приставами – обращение к профессиональному юристу, специализирующемуся на судах с судебными приставами исполнителями. Но, такая возможность обращения есть не всегда, и прежде всего финансовая возможность. Представительство в суде, подготовка жалобы, и иные процессуальные действия требуют денег, порой не малых денег. Сегодня мы рассмотрим самостоятельную подачу жалобы в суд, если возможность обратиться к специалистам отсутствует.
Первое что необходимо сделать – ознакомиться с материалами исполнительного производства, для этого необходимо обратиться в подразделение судебных приставов где инициировано исполнительное производство. После того как вам выдадут дело, нужно тщательно снять фотокопии всех документов там представленных. И помните, с момента ознакомления с материалами исполнительного производства – вы считаетесь надлежаще уведомленным. И 10-дневный срок для подачи жалобы начинает течь.
Основой любого исполнительного производства, является заявление взыскателя и исполнительный документ. В соответствии со ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительными документами являются исполнительные листы и судебные приказы, данные виды исполнительных документов встречаются наиболее часто и заострять внимание на иных исполнительных документах в данной статье мы не будем.
Для исполнительного документа существуют специальные требования, несоблюдение которых влечет их недействительность, а, следовательно, и незаконность возбуждения исполнительного производства. Такие требования прописаны в ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве». Внимательно изучите данную статью, и проверьте соответствует ли судебный приказ или исполнительный лист данным требованиям. В нашей практике встречались случаи недействительности исполнительных документов, которые влекли окончание исполнительного производства.
КАКИЕ ЗАКОНЫ НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ? Все жалобы на действия или бездействие судебных приставов-исполнителей рассматриваются на основании Кодекса об административном судопроизводстве (КАС РФ) не спутайте с КоАП РФ. КАС РФ в общих чертах повторяет ГПК РФ, но есть и существенные отличия, как в области доказывания, так и обязательным наличием нарушения ваших прав. Так если пристав нарушил закон, а вы не сможете сформулировать какие именно ваши права нарушены, суд очень часто отказывает в удовлетворении жалобы. Вам следует внимательно ознакомиться с данным федеральным законом.
Все что касается деятельности судебных приставов, регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ. А так же ФЗ «О судебных приставах» от 21.07.1997 N 118-ФЗ. Нам интересен только ФЗ «Об исполнительном производстве», ФЗ «О судебных приставах», изучать не стоит. Там прописаны в основном внутренние регламенты действий ФССП.
Каждый конкретный случай, а также общие основы возбуждения, ведения исполнительного производства описывается соответствующей главой ФЗ «Об исполнительном производстве». Вам необходимо определить, какие права нарушает оспариваемое действие, в чем пристав нарушил нормы ФЗ «Об исполнительном производстве», или иных законов (что так же встречается). И исходя из совокупности этих двух обстоятельств сформировать свою позицию в суде.
Конечно, каждый отдельный случай уникален. И охватить необъятное в рамках одной статьи не возможно. Пишите в комментариях ваши случаи и проблемы. И в рамках отдельных статей мы попробуем разобрать каждый случай.
P.S. В шапке жалобы в суд, помимо судебного пристава, всегда указывайте ваше региональное ФССП. Так как, ВС РФ определил, что самостоятельно пристав не является субъектом к которому выдвигается жалоба.