Правительство Грузии решило ввести в стране новые дополнительные жесткие ограничения, чтобы уменьшить ежедневно фиксируемое количество инфицированных коронавирусом граждан. С новым двухмесячным планом по сокращению мобильности население страны ознакомил премьер-министр Георгий Гахария после заседания межведомственного координационного совета 26 ноября.
По заявлению премьера, эти меры были разработаны в результате консультаций с представителями медицинского и бизнес-сектора и оставляют возможность для работы отдельных сфер экономики.
С 28 ноября до 31 января следующего года в городах Грузии прекратится движение всех видов муниципального транспорта, включая Тбилисский метрополитен, а также остановится междугороднее автомобильное и железнодорожное сообщение. Но по-прежнему будут курсировать такси. Закроются крупные торговые центры и ярмарки, за исключением продовольственных, фармацевтических, ветеринарных торговых объектов и магазинов по реализации бытовой химии и средств гигиены. Прекратят прием посетителей кафе и рестораны, которые на этот период перейдут на работу на вынос и службу доставки. Закроются также плавательные бассейны и фитнес-центры.
Все госучреждения и частные фирмы по возможности должны на этот период перейти на дистанционную работу и дистанционное обслуживание. Дистанционно смогут работать и те магазины, которым на два месяца запрещена розничная торговля на месте. На полное дистанционное обучение переводятся все школы, вузы и профучилища. Останавливают работу все детские сады. Не будут функционировать и горнолыжные курорты Грузии. Здесь остановятся канатные дороги, а гостиницы смогут работать только как карантинные пространства.
Комендантский час, который уже действует в крупных городах Грузии с 22:00 до 05:00, продлевается на один час и будут начинаться с 21:00 часа. Запрет на передвижение пешеходов и транспортных средств (частных легковых автомобилей и такси) в эти часы будет распространен на территорию всей страны.
В отличие от первого «локдауна», который правительство Грузии объявило в марте прошлого года, на этот раз не закроются салоны красоты, центры эстетической медицины, службы по ремонту бытовой техники, центры техобслуживания автомобилей. Продолжат работу аграрные рынки. Но работникам всех этих объектов придется добираться на работу только на такси.
В связи с новогодними и рождественскими праздниками правительство Грузии решило сделать некоторые исключения из общих правил ограничения мобильности. В частности, в период с 24 декабря до 2 января заработают торговые центры и ярмарки, возобновит работу муниципальный и междугородний транспорт. В ночь с 31 декабря на 1 января и в ночь на Рождество не будет действовать комендантский час.
С 3 января и до 15 января включительно в Грузии будут объявлены официальные выходные дни. Соответственно, будут восстановлены все ограничения, прекратят работу государственные и частные учреждения, кроме банков и объектов стратегического значения.
А с 16 января до 31 января начнется поэтапное смягчение ограничений: заработают все виды транспорта и все торговые объекты, включая крупные торговые центры, рынки и ярмарки. Но на выходные дни и транспорт, и торговые центры и рынки опять будут закрываться.
Одновременно правительство задействует те программы поддержки населения и бизнеса, которые были введены во время первого локдауна. Самозанятым выплатят единовременную помощь в размере 300 лари. Правда, число бенефициаров этой программы, по данным премьера, сократится с 250 тысяч человек до 100-120 тысяч. Формально трудоустроенные получат 1200 лари в течение 6 месяцев, начиная с января 2021 года (по 200 лари в месяц). По 100 лари в течение полугода будут также получать социально необеспеченные семьи и лица с резко ограниченными возможностями. Помощь предусмотрена и для семей с детьми в возрасте до 18 лет. Предпринимателям, которые будут остановлены на период ограничений, правительство обещает отсрочку по банковским кредитам и отмену подоходного налога на период действия ограничений.
Объясняя необходимость жестких мер, премьер Георгий Гахария отметил, что еще в августе Грузия считалась одним из лидеров в борьбе с коронавирусом, а ухудшение эпидситуации объяснил добавлением к двум доселе существовавшим факторам (эпидемии и интересам экономики) третьей «составляющей» – политического фактора.
«Нам пришлось пойти на определенные компромиссы, и эти компромиссы были определены развитием в стране тех демократических процессов, которые привели нас к первому туру выборов, затем ко второму, а после этого выразились в той свободе, которую наши граждане зафиксировали и несколько раз выразили на улицах нашей страны», - пояснил Гахария.
По данным на 27 ноября, в Грузии за последние сутки было выявлено 4780 случаев коронавируса. 3489 человек выздоровели, 37 скончались. Общее число инфицированных достигло 123470 человек, 102270 из них выздоровели, 1161 – скончались.