Уже прошло два года после переезда на юг, но почему-то именно сейчас я задумался о небольшом путешествии. И для начала я решил пересмотреть свой старый фото архив. Тут мне попались апрельские фото 2013 года, где мы пытались разведать дорогу после долгой зимы к нашей даче в Крючково.
По дороге в наш дачный массив, на расстоянии примерно 50 км от Красноярска. Мы всегда пересекали речку «Гладкая Кача» или в простонародье Качу. Здесь недалеко от современного тоннеля под железной дорогой находятся развалины старинного моста. Позже я узнал, что мост строился для Транссибирской магистрали. Примерно в годы с 1891 по 1916.
До наших дней сохранились только каменные опорные части на обоих берегах. Центральная часть моста как, оказалось, была деревянной.
Теперь мне понятно, почему я тогда не смог найти остатки материалов из середины моста.
В тот день, доехав до тоннеля, мы не смогли попасть на участок. Сильная вода и нерастаявший снег со льдом полностью затопили проезд. Нам пришлось тогда лишь бродить на развалинах моста. И оставить себе на память несколько фотографий.
Сейчас сам факт нахождения в таком историческом месте, вызывает эмоции. Мы много раз проезжали, но я даже не задумывался о его происхождении. Узнав подробности, я представил, как когда то в глухой тайге строился Транссиб и этот небольшой мост. Который сейчас стал неоспоримым памятником ушедших лет.
Чтобы не пропустить интересные статьи, подписывайтесь на мой канал «Южный Дом, переезд на юг» и не забывайте ставить лайки, если материал оказался полезен.
Другие статьи на канале:
Переезжайте на юг, здесь всю зиму весна
Какие есть особенности при переезде на юг зимой
Чем дольше живем, тем лучше осознаем, почему мы переехали на юг