Даже с наступлением зимы владельцам земельных участков не стоит слишком сильно расслабляться. Есть активные дела, которые лучше успеть сделать до нового года, чтобы потом спокойно отдыхать в праздничные каникулы.
1. Забота о черенках
Пока не ударили сильные заморозки, выберите побеги с хорошо развитыми почками и длиной около 40 см. Рассортируйте в отдельные пучки в зависимости от видов и подпишите.
Затем их нужно уложить в ящик с влажным песком и спустить в погреб.
Не забывайте периодически осматривать черенки на наличие плесени. Если вдруг она появится, то следует сразу же промыть чистой водой, а лучше – слабым раствором марганцовки. В запущенных случаях (когда плесени слишком много) после обработки марганцовкой нужно на 7-10 секунд погрузить черенки в 5%-ный раствор железного купороса.
В завершении процедур просушите их и верните в ящик хранения.
2. Защита от грызунов
До выпадения снега следует спрятать клубнику под ветвями ели, липы, осины или тополя. Мыши и крысы не выносят их аромат и не станут покушаться на садовую землянику.
Чтобы спасти зимующие в почве луковичные растения (крокусы, лилии, нарциссы), нужно разместить по периметру посадок приманки с отравой.
3. Обрезка деревьев и кустарников
Нужно осмотреть зимостойких ягодные культуры (барбарис, калина, крыжовник, смородина, шиповник) и при наличии сломанных веток их необходимо срезать, чтобы в дальнейшем избежать проникновения инфекции.
Место среза обязательно обрабатываются специальной замазкой.
4. План посадок на следующий год
Можно заранее продумать и расписать подробную карту огорода. Она поможет соблюсти правила севооборота.
5. Огород на окне
Посадите свои любые овощи и зелень в горшки для рассады. Как раз к Новому году успеют взойти отдельные культуры. Так, например, можно всю зиму выращивать перец, огурцы и томаты.
6. Зимующие вредители
Нужно собрать вредных насекомых (боярышницы, зимние пяденицы, медяницы и некоторые виды клещей) с деревьев и уничтожить их гнёзда.
Прячутся они в разбитых участках коры, разломах вблизи почек и на повреждённых ветках.
Опавшая листва с больных деревьев – это первая угроза для всего сада. Присмотритесь внимательнее и увидите массу личинок и яиц паразитов. Поэтому такие листья нужно сжечь, т.к. использовать их в качестве органического удобрения нельзя.
7. Виноградник
Нужно очистить проволоку от остатков лозы, осмотреть и при необходимости починить шпалеры. Если проволока сильно повреждена, то следует заменит её на новую.
Проверьте насколько надёжно укрыты виноградные кусты. Если считаете, что недостаточно, то создайте дополнительную теплоизоляцию, набросав часть выпавшего снега.
8. Техника и инвентарь
Осмотрите и при необходимости отремонтируйте садовую технику и инструменты. Оборудование, вышедшее из строя и не подлежащее ремонту, сразу выбросьте, чтобы не собирался хлам.
9. Кормушки для птиц
Редкий садовод отказывается от помощи. Поэтому, чтобы привлечь пернатых борцов против насекомых-вредителей в свой сад и помочь им пережить русские морозы обеспечьте их мини столовой.
У нас есть подробная статья про кормушки тут.
10. Старое или больное дерево
Декабрь – удачное время для спиливания деревьев. Нет опасности для огородных культур, что на них упадёт старое или поврежденное срубленное дерево.
Пень можно выкорчевать весной после того как оттает земля.
Список огородных дел на декабрь невелик, но откладывать их не стоит. Часы, проведенные в труде, избавят вас от огорчений и помогут сохранить здоровый и красивый участок.
Если вы только присматриваете участок для своей семьи, то зайдите на сайт коттеджного посёлка Дарьино! Посмотреть можно тут.