Найти тему
Ясно. Понятно.

"Нет монет..." или Почему у государства, печатающего деньги, всегда их нет...

Почему у государства, печатающего деньги, всегда их нет...

Тут у нас намедни около нашего большого мегаполиса наконец то дорожную развязку сделали...аж в двух уровнях. Давно напрашивалась, думал, не доживу. Ну вот и сделали. Ну и отлично.

Проехался я ,значит, по ней туда-сюда. Классно... только узко. Ну то есть реально одна полоса в каждом направлении. Обгон, как полагается, запрещён, знаки и разметка. На секундочку, в поле развязку сделали. Ну то есть никакой стеснённой обстановки. Километра 3 в один ряд. Ну и дальше старая дорога ещё 5 км обгон запрещён.

Возникает резонный вопрос- ну а чего нельзя было сделать то сразу нормально в 2 полосы в каждом направлении на новой дороге? Навсегда, считай , сделали. Внуки наши на ней ещё в пробках стоять будут. Но в процессе стройки нам губернатор регулярно на это вопрос ответ давал. Ну вы его знаете, ответ знаете ...хотя и губера нашего знаете, он в Минпромторге раньше трудился. Но это к делу не относится. В общем стройка велась в режиме "денег нет!". Регулярно переносились сроки, просили денег в мск, ну в общем как обычно. Я вот уже довольно давно живу и всегда у нас "денег нет". Эту фразу то не Медведев в Крыму тогда придумал. Она и до него была.

Ну вот как так-то?! Государство - эмитент денег ( рубли всё-таки это деньги, я считаю), а у него их постоянно нет. Ну не доллары США или там фунты английских стерлингов нам на строительство дорог надо! Там же всё наше, родное, православное. Песок, щебень, асфальт, цемент, металл, ну и работники все наши родные ( ну или почти), которые за рубли работают. Причем, это же во всем так. Не только про дороги.

На благоустройство тоже денег нет, на освещение в городах-деревнях тоже нет, на ремонты нет, на школы нет, на детсады нет, на зарплату врачам-учителям-и другим полезным профессиям нет, на пенсии тоже нет.

Ну уж пенсионерам то почему нет?! У нас слово "пенсия" синоним слова "бедность". Ну как так то?! Увеличить пенсию раза в полтора, пенсионеры хоть питаться-одеваться получше будут. Больно же смотреть! Продукты нормальные смогут купить. Они вообще же ничего лишнего не покупают. За Мерседесами со своей увеличенной пенсией не побегут. Купят продукты, которые у нас же в рублевой зоне сделаны. Глядишь и лёгкая и пищевая промышленность немного вздохнет. Вообще считаю, что вливать деньги в экономику через пенсионеров, очень эффективно. Деньги будут потрачены разумно и поднимут ВВП наш как положено- плавно и аккуратно. И инфляции не случится. Просто молоко снова в литровых бутылках начнут продавать и молока в молоке больше будет.

Я не то чтобы призываю печатать деньги со страшной силой, чтобы в гиперинфляцию свалиться. Неет. Но денег в экономике с 2008 года сильно поубавилось. ЦБ в борьбе с инфляцией не придумала ничего лучше, чем просто стерилизовать денежную массу. Как в том фильме - "уж мы их душили-душили, душили-душили...". Неее, ну а чё , нормальный способ. Нет денег - нет инфляции. Гениально! Правда почему-то кроме как на ставке рефинансирования этот метод ни на чём другом не сказался. Ставку снизили, а цены выросли. Причём не за счёт спроса. А с 2008 года цены выросли очень заметно , местами в разы почему то. Даже знаю, почему.

яндекс картинки с моими правками
яндекс картинки с моими правками
  • Увеличение налоговой нагрузки прямыми и косвенными способами
    (увеличение НДС, имущественные налоги, ПЛАТОН, камеры фиксации нарушений, пошлины, акцизы, увеличение нагрузки на мелкий и средний бизнес...) ,
  • ужесточение администрирования за собираемостью налогов;
  • почти тотальный контроль за сбором НДС,
  • борьба с обналичиванием,
  • монополизация ( сети, поглощение мелкого и среднего бизнеса крупными государственными и квазигосударственными компаниями).

Не то чтобы я против наведения порядка в налоговой сфере, но надо понимать, что ужесточение фискальной политики приведет к взлёту цен, а значит и инфляции, а усугубив это стерилизацией денежной массы получим обнищание населения. Вроде бы очевидно! Но , видимо, наши монетарные власти руководствуются принципом -

"Чтобы корова меньше ела и давала больше молока, её надо менше кормить и больше доить".

и надеются на чудо, не иначе.

яндекс картинки с моими правками
яндекс картинки с моими правками

Что мы и наблюдаем. Меньше кормят и больше доят. Денег нет, ставки и доходности падают, но цены растут! Чудеса да и только! Набиуллину даже наградили какой-то "грамотой" за успешную борьбу с инфляцией. Правда не у нас наградили. В Штатах. Может быть это троллинг такой тонкий с их стороны был... В общем, ещё немного и лозунг "денег нет" трансформируется в лозунг "нет монет".

То есть они где-то, конечно, есть эти деньги. Но посмотришь вокруг и сразу хочется спросить - "Где деньги, Зин Эльвир?!"

яндекс картинки в моей обработке
яндекс картинки в моей обработке

Тем не менее, я остаюсь оптимистом. Оптимистом быть лучше, они дольше живут. Чего и вам желаю.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь!

Может быть ещё что-нибудь напишу.

А вы что думаете на этот счёт?! Где деньги?!

Всем здоровья и денег в разумном количестве!