Найти в Дзене
Вечный Зов

Нужно ли бороться со страхами?

Люди привыкли относиться к страхам негативно. Конечно, ведь они мешают добиваться желаемых целей и ощущать себя человеком с большой буквы "Ч". Но это только если ими неправильно пользоваться. Любой страх предлагает нам решение, заставляя что-то осознавать и делать. Он толкает нас к внутренней трансформации. Нужно только выявить его в себе и выработать определенную стратегию. Разберем несколько примеров.

- страх неудачи.

Этот страх базируется на неосознанном беспокойстве о том, что вам не хватит ресурсов на воплощение проекта, и тогда у вас ничего не получится или вам откажут в чем-то. Ресурсы - это энергия, заключенная в разные формы: личная энергия (жизненная сила, здоровье), время, деньги, талант, идеи, поддержка коллег. И вот человек сидит на нелюбимой работе, у него есть мысли о создании своего дела, но дальше этого не идет. Он боится рисковать, боится провала. Почему? Потому что он предполагает, что не вытянет дело на своих ресурсах. Возможно, что так оно и есть. Но к чему толкает этот страх, если хорошенько подумать? К поиску тех, у кого ресурсы есть и к развитию навыков, которые позволят заинтересовать этих людей! Раз у себя не хватает, ищи на стороне. Завязывай нужные знакомства, развивая навыки общения. Ищи инвесторов. Создавай сообщество по интересам (учись писать посты), в котором тебя поддержат идеями.

-
страх смерти.

Этот интересный страх зачастую преобразовывается в страх бесполезности существования. Человек ощущает себя мертвым, когда не видит смысла в своей жизни. Страх толкает к поиску ответов на философские вопросы: для чего я живу? В чем смысл жизни? Каково мое предназначение? Соответственно, он толкает к саморазвитию в попытках узнать о себе больше.

-
страх критики и осуждения.

Здесь следует помнить о том, что когда вы бросаете вызов тому, что уже вошло в традицию и одобрено каким-то авторитетом, вы всегда натолкнетесь на недовольство со стороны кого-то. Новое всегда вызывает неодобрение в ком-то и осуждение несмотря на то, что перемены, какими бы они ни были, ведут общество к развитию, выводят человечество на новый виток. Поэтому этот страх напоминает нам о том, что человек должен сомневаться в общепринятых образцах. Этот страх толкает на исправление, улучшение, корректировку и усовершенствование.

-
страх ответственности.

Здесь важно понимание: хватает ли у вас ресурсов на то, чтобы нести ответственность? И не просто хватает, а есть ли у вас излишки (!) этих ресурсов? Чтобы и себе, и тем, кому вы помогаете хватило, иначе вы придете к истощению. Предположим, вам предлагают новую должность. Вы боитесь, что не потянете. Проанализируйте, есть ли у вас время на это? Энергия, здоровье? Этот страх учит нас брать на себя обязательства с умом, помогать с умом, взвешивая свои силы и возможности.

Удачи вам в поисках своего страха и в его проработке!

Vechniyzov (c)