Яйцо пашот
Яйцо-пашот уже давным-давно вошло в историю мировой гастрономии как простейшее, но изысканное блюдо. И виной всему французы, это они придумали варить яйца в "кармане" и подавать их на гренках как завтрак аристократа. Кому неискушенному скажи "пашот" - испугается, но, правда, напрасно. Ведь пашот - это не страшная кулинарная пытка, а просто карман. Раньше гурмэ мира вынуждены были оттачивать свое мастерство в кипятке с уксусом, но теперь технический прогресс подарил миру пищевую пленку и яйцо-пашот можно готовить быстро, легко и не страшась кулинарного факапа. В общем, пробуйте, и завтрак аристократа в кармане у вас всегда будет на высшем уровне!
Существует несколько способа приготовление этого завтрака ,я покажу вам 2 способа
Для первого способа нам потребуется
Яйцо - 1 шт.
Вода - 1-1,5 л
Уксус - 1 ст. л.
Яйцо разбить в чашку или другую небольшую емкость, так будет удобнее опускать его в воду.
В небольшой кастрюле вскипятить воду, уменьшить огонь до минимального, чтобы не было бурного кипения, и добавить уксус.
Ложкой размешать воду в кастрюле, чтобы образовался водоворот, и сразу опустить туда яйцо, при этом чашку с яйцом следует держать как можно ближе к воде.
Варить яйцо пашот 3-3,5 минуты, за это время белок полностью схватится, а желток останется внутри жидким.
Вынуть яйцо из воды шумовкой и положить (вместе с шумовкой) на чистое кухонное полотенце или бумажную салфетку, чтобы стекла вода. Яйцо пашот готово.
Второй способ
Этот способ приготовления яйца пашот гораздо проще. Яйцо готовится в обычной пищевой пленке, вам не надо будет переживать, что белок растечется по всей кастрюле.
Отрезать прямоугольный кусочек пищевой пленки, выложить его в небольшую глубокую емкость и смазать пленку оливковым маслом.
В углубление разбить яйцо (по желанию можно сразу посолить).
Собрать концы пленки вместе, завязать узелком или обвязать ниткой.
В кастрюле вскипятить воду, уменьшить огонь и опустить мешочек с яйцом в воду. Варить яйцо в пленке 3-4 минуты, в зависимости от желаемой консистенции.
Готовое яйцо пашот вынуть из воды и аккуратно снять пищевую пленку.
Яйца пашот можно использовать для приготовления различных салатов, особенно из свежих или слегка отваренных овощей.
яйцо пашот можно подавать с итальянской пастой, различными соусами или просто выложить на тост с листком зеленого салата и ломтиком свежего помидора.
Приятного аппетита!