Найти тему
Наука | SciTeam

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ: НОВЫЙ СПОСОБ УСМИРИТЬ «МАТЕМОФОБИЮ»

Математика — это предмет, который некоторые дети ненавидят до дрожи. Однако несмотря на свою непопулярность, математика критически важна для профессий, связанных с точными и естественными науками, и жизненно необходима для эффективности труда в Австралии. 

В новом исследовании, проведённом Университетом Южной Австралии в содружестве с Австралийским советом по исследованиям в области образования, изучили влияние тревоги на обучение математике и выявили, что повышение уверенности в себе у студентов — ключевой фактор для большего вовлечения в изучение этой дисциплины. 

Математическая тревога, или «матемофобия», — это чувство страха, беспокойства и нервозности у школьников, выполняющих задания по математике. 

В Австралии от четверти до трети учащихся средней школы отмечают у себя напряжение, нервозность и беспомощность при изучении математики, и это оказывает влияние на освоение предмета в дальнейшем. Ведущая исследовательница доктор Флоренс Гебриэл считает, что тревога, связанная с математикой, — одно из главных препятствий у школьников, выбирающих математику для изучения в старших классах и вузах.

«Многие из нас в прошлом чувствовали тревогу, связанную с изучением математики: чувство паники или огорчения, ощущение провала или даже учащение сердцебиения — всё это связано со стрессом, — говорит доктор Гебриэл. — Математическая тревога — это, в сущности, эмоциональная реакция, но она мало чем отличается от стресса в других ситуациях».

«Когда студенты испытывают „матемофобию“, они чаще торопятся с ответом, теряют концентрацию внимания или просто сдаются, если задачи кажутся им слишком сложными. Неудивительно, что такая реакция усугубляет проблему, ведёт к скромным достижениям в этой области, а в итоге и к нежеланию заниматься математикой вообще. Наше исследование показало, что для того, чтобы разорвать этот круг, нужно вложить и взрастить в учениках понимание сути математики, особенно перед началом изучения новой темы. Эта концепция зиждется на таком понятии, как „саморегулируемое обучение“, когда учащиеся самостоятельно отслеживают и контролируют свой прогресс. Обращая внимание учеников на успешное преодоление трудностей или на значительные успехи в математике, мы, в сущности, закладываем в них уверенность и веру в себя, что даёт начало борьбе с негативными переживаниями».

В исследовании оценивались ответы 4295 15-летних австралийских школьников, которые участвовали в цикле программы ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по международной оценке студентов (PISA). 

В центре внимания были психологические факторы обучения математике: мотивация (убеждение в том, что предмет важен и полезен для их будущего), математическая самооценка (вера в свою способность заниматься математикой), математическая тревожность (эмоциональное состояние при занятиях), настойчивость (готовность продолжать работу над трудными задачами), математическая самодостаточность (уверенность в успешном решении заданий) и математическая грамотность (способность применять математику в реальном мире).

«Важно, что наши исследования иллюстрируют „эффект домино“, при котором эти переменные влияют друг на друга, — говорит доктор Гебриэль. — С помощью линейных структурных уравнений наши результаты показывают, что низкая мотивация и самооценка приводят к математической тревожности, что, в свою очередь, влияет на самодостаточность и в конечном итоге — на успехи в математике. Развивая способность ученика размышлять о своих прошлых достижениях до того, как проявится „матемофобия“, мы можем преодолеть некоторые негативные эмоции, связанные с этим предметом, и, хочется надеяться, поможем студентам понять математику, заняться ею в будущем». 

Источник

Перевод: Полина Кашина.

Редактор: Елена Королёва.

Дизайн: Ксения Брейтер.