Найти тему
Спасибо "Инженер"

Как разбогатеть на батарейках которые никому не нужны

До 94,4% вторичных ресурсов возвращается в промышленный оборот, что сравнимо с лучшими мировыми практиками. Из батареек извлекаем железо, цветные металлы и их соли.

Виды перерабатываемых батареек и аккумуляторов:

· Марганцево-цинковые (MnZn);

· Никель-металлгидридные (NiMH);

· Литий-ионные (Li-ion);

· Серебряно-цинковые (AgZn);

· Никель-кадмиевые (NiCd);

· Литий-тионилхлоридные (Li-SOCl2);

· Никель-железные.

Ртутно-цинковые батарейки (тип РЦ) не утилизируют их предлагают сдавать на специализированные предприятия.

Этап 1

Сортировка

Батарейка вручную сортируется по химическим типам.Это оптимизирует последующие этапы утилизации, потому что внутреннее содержимое диктует и методы переработки.Если состав батареек неясен, то они отправляются в лабораторию, где проводят опыты и определяют тип батарейки.

Этап 2

Рассортированные батарейки измельчают в промышленном шредере. После помощи магнитного сепаратора железная оболочка отделяется от внутреннего содержимого.

Этап 3

Промывка от электролита

Содержимое батареек промывают от электролита,который впоследствии используется для нейтрализации кислот. после вода возвращается обратно в цикл.

Этап 4

Извлечение цветных металлов

При помощи электролиза из активной массы извлекаются цветные металлы или их соли. Батарейка является многокомпонентной и очень компактной рудой. Гидрометаллургия позволяет управлять процессом и извлекать максимальное количество металлов.

Эффективность переработки самых распространенных щелочных батареек-94,8%

Этап 5

Фильтрация графита

Последним отфильтровывается нерастворенный рафит.

вода возвращается обратно в цикл. Графит используется в антифрикционных материалах, например это уже готовая смазка для велосипеда.

И 6-ое никогда не выкидывайте отработанные батарейки и акб. это очень токсичный продукт который с легкостью попадает в грунтовые воды, и кто знает, может быть когда нибудь вы нечаянно выпьете свою батарейку...;))