Найти тему

Без чего в Турции жить тяжело?

Не хватает праздников, друзей и… сгущенки

Иностранцы скучают по тому, к чему привыкли на родине..
Иностранцы скучают по тому, к чему привыкли на родине..

Несмотря на радостною, солнечно-теплую Турцию, нам иностранцам, приехавшим сюда на ПМЖ всегда есть о чем погрустить и поностальгировать.

Первые дни и недели, проведенные в Турции, кажутся отпуском. Тут тебе и солнце, и море, люди улыбчивые и отзывчивые: фруктов и овощей – ешь не хочу, парки, зелень, древние и современные достопримечательности. Но через некоторое время начинает чего-то не хватать. Расскажу, о чем чаще всего скучают иностранцы, живущие в Турции:

1. По русской речи. В магазинах, парках на море, везде – преимущественным языком общения, ожидаемо является турецкий. Через некоторое время начинается тоска по родному языку. А если повезет и где-то в парке или торговом центре услышать русский язык, то проникаешься такой симпатией к людям, на нем говорящем, и стараешься всячески вступить с ними в беседу, чтобы показать – «я тоже говорю на русском», «я- свой»;

2. По родным и друзьям. Когда близкие люди рядом, мы принимаем это как должное и думаем, что так будет всегда. Когда мы меняем жизнь и уезжаем в другую страну, нам кажется, что разлука не будет долгой и до родного человека рукой подать. Но мы все реже видим друг друга, а каждая встреча всегда заканчивается расставанием. Сложнее навещать родных, когда между вами километры и границы. Хорошо, что можно видеть друзей и общаться с ними онлайн, но это не сможет заменить прикосновения и запах близкого человека. На родине, пока там живут наши близкие, остается частичка нас самих.

3. По родному городу. Даже если у вас все замечательно на новом месте, всегда найдется место для тоски по месту, где ты родился, и прошло твое детство. Закрываешь глаза и вот остановка, рядом с домом. Вот вдалеке показывается автобус под номером 40. Ты садишься в него и уже через несколько минут приезжаешь в центр города. А вот если пойти от остановки прямо, а потом завернуть налево – будет парк. А там дальше школа, а во дворе школы старые, уже поржавевшие от времени турники, на которых вы так весело лазили с друзьями когда-то давно в детстве. Становится так странно, от того, что не можешь вот прямо сейчас сесть в автобус под номером 40 и поехать во двор своей школы.

4. По еде и сладостям. В Турции много разной еды на любой вкус.

- Любишь мясо и курицу? Вот сотня блюд! Предпочитаешь овощи? На, сколько хочешь! Потянуло на соленое? Вот, смотри тут маринуют почти все, даже арбузные корки. Хочется чего-нибудь сладенького? Не вопрос! Есть шоколад, восточные сладости, невероятные десерты из орехов и сухофруктов.

- Хочется…сгущенки.

- Про сгущенку – не слышали.

- А селедочка маринованная есть?

- Неа.

- А охотничьи сосиски?

-Тут из охотников сосисок не делают.

- Ну хорошо, дайте хоть сметанкой полакомиться.

– Хм.. Лабне (творожный сыр) – есть, сливки – есть, йогурт – какой хочешь. А сметаны нет.

Несмотря на то, что в Турции огромное разнообразие всякой еды. Тут, сложно найти еду, к которой мы привыкли. Даже гречка появилась на прилавках магазинов не так давно, и покупают ее только наши соотечественники.

5. По праздникам, которые отмечались на родине. Ох, какой был Новый год у нас! В каждом сквере елки большие, наряженные стояли. 31 декабря все собираются за праздничным столом, а ровно в 12 ночи со всех балконов пускали фейерверки. В городах Турции 31 декабря ночью – ТИШИНА. Елки украшают только в торговых центрах, в новогоднюю ночь жители мирно спят, наевшись перед сном чипсов, выпив газированных напитков и закусив все это дело тортом. Именно так провожают старый год в Турции.

8 марта тут - рабочий день и даже думать забудьте, чтобы мужчины-сотрудники поздравили вас с женским днем хотя бы на словах. Праздники, к которым мы привыкли, тут не отмечаются. В эти дни тоска и ностальгия по родине ощущается еще сильней.