Это дорога в один конец для потенциальных пленников Полярной совы в стране вечной мерзлоты и бесконечной зимы на севере России.
Все 400 заключенных отбывают пожизненное заключение за совершение особо тяжких преступлений или неоднократные убийства. Только после двадцати пяти лет, проведенных здесь, заключенным разрешается обжаловать приговор, но до сих пор этого никто не сделал
Это координаты Полярной совы: 66.805000, 65.790278 , расположенной недалеко от поселка Харп (Северное Сияние по-немецки), основанного в 1961 году.
Внутри стен печально известной тюрьмы. Ядром Харпа был исправительно-трудовой лагерь для заключенных, работавших на строительстве железной дороги. Впоследствии лагерь был преобразован в колонию особого режима для особо опасных преступников.
Так заключенные построили полярную железную дорогу и тюрьму для себя и деревню для тех, кто их охранял!
В 2004 году тюрьма получила статус исправительной колонии для пожизненно осужденных заключенных.
Это типичная клетка Полярной совы. В каждом доме по четыре человека. В “Полярной Сове” есть "звезды", отбывающие пожизненное заключение.
Нурпаша Кулаев (на фото выше), единственный оставшийся в живых террорист из банды, захватившей школу в Беслане в 2004 году. Во время “успешного” штурма, в результате которого погибло 333 ребенка и взрослых, он попытался бежать, смешавшись с толпой, но был схвачен.
Александр "Битцевский псих" Пичушкин (на фото выше), убивший 49 человек в Битцевском парке в Москве. Он оказался в колонии в 2007 году. Когда его спросили, что он будет делать, если его завтра выпустят, он ответил: “первым делом я убью двух человек и изнасилую женщину.”
По закону осужденные к пожизненному заключению имеют право на телефонные звонки и длительные свидания только через 10 лет. У многих заключенных нет никого, кто мог бы навестить их, потому что к тому времени их семья и друзья полностью отвергли их.
Конец обитателей Полярной совы печален. Об их смерти сообщают родственникам, но они редко перевозят тело и не приходят попрощаться. Осужденных обычно хоронят на поселковом кладбище, где у них есть отдельный участок.