Найти тему
Йетиолог

«Грустный понедельник 2019» / О киберпанке и не только из 1988-го (ч.1)

Cyberpunk 1988 (Art - https://i.pinimg.com/originals/06/b4/d7/06b4d7261d7a13dc85f5b7ed781ffa48.jpg)
Cyberpunk 1988 (Art - https://i.pinimg.com/originals/06/b4/d7/06b4d7261d7a13dc85f5b7ed781ffa48.jpg)

«Киберпанк 2077» вероятно успешно и окончательно виртуализируется в нашем мире уже в декабре 2020 года. До попадания на сетчатку глаза геймеров неонового света альтернативной реальности осталось несколько недель. Поэтому почему бы не попробовать совершить тематический кибер-экскурс в прошлое. И для начала кратко о виновнике торжества:

> Киберпа́нк (от англ. cyberpunk) — жанр научной фантастики, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху. ... Произведения, относимые к жанру «киберпанк», описывают антиутопический мир будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое, как информационные технологии и кибернетика, сочетается с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве. / вики

Киберпанк – “как мало в этом слове для сердца йетиолога слилось...” Вообще-то, не совсем мало, но не так уж и много – хорошо бы прояснить сей вопрос. Сказано сделано – скармливаю термин “cyberpunk” одному из своих компов для поиска подробностей в файловом архиве старых зарубежных журналов о видеоиграх и электронных развлечениях. Через пару минут PCюха деловито выплюнула на экран монитора список статей как минимум 32-летней выдержки. То, что доктор прописал! 80-е годы прошлого века – это как раз время развертывания жанра.

Итак, добро пожаловать в британский июль 1988 года, где недавно в продажу поступил свежий номер журнала «The Games Machine»,..

> The Games Machine был видеоигровым журналом, который публиковался с 1987 по 1990 гг. в UK издательством Newsfield... / wiki
Обложка июльского номера «The Games Machine» 1988 года
Обложка июльского номера «The Games Machine» 1988 года

…внутри которого и обнаружилась первая подходящая для инфо-препарирования (которым я сейчас и займусь) статья со странным заголовком:

«Синий понедельник 2019» [Blue Monday 2019]

Отрывок страницы журнала с началом статьи «Blue Monday 2019»
Отрывок страницы журнала с началом статьи «Blue Monday 2019»

И следующей аннотацией:

«В фантастическом будущем, начиная с «Бегущего по лезвию» и заканчивая «Робокопом», нас ждет мрачное завтра, где единственным, кто может пользоваться машиной, может быть робот, который ее построил. Стюарт Винн описывает киберпанк-будущее научной фантастики.»

Скорее всего вы, как и я, после прочтения названия статьи, задались вопросом, что это за «синий понедельник», да еще и почему-то 2019, а мы вроде как очутились в 1988-м? А черт, а точнее википедия, его знает! Вероятно, но не со 100% уверенностью (вашу версию пишите), под днем недели странного цвета подразумевается песня:

> «Blue Monday» (с англ. «Грустный понедельник») — песня британской группы New Order, выпущенная на сингле в 1983 году. … Дизайн сингла символичен: это увеличенная модель гибкой дискеты, с соответствующими прорезями, сквозь которые проглядывала пластинка, подчёркивая, таким образом, окончательное превосходство компьютерных технологий в творчестве группы. … Ремикс 1988 года занял 3-е место в британском хит-параде и 1-е место в американском танцевальном хит-параде. / вики

Разгадка же присутствия числа 2019 в заголовке статьи довольно проста – это ссылка на год событий «Бегущего по лезвию»:

> «Бегущий по лезвию» (англ. Blade Runner) — художественный фильм, снятый английским режиссёром Ридли Скоттом в марте-июле 1981 года по мотивам научно-фантастического романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (1968). ... Лос-Анджелес, ноябрь 2019 года. Человечество разделено на классы людей и репликантов — продуктов генной инженерии, искусственных людей, андроидов. / вики

В аннотации к статье, сулящей нам мрачное киберпанк-будущее, также упомянут фильм «Робокоп», время действия которого неплохо бы и прояснить – так как оно хотя и “недалёко”, но тем не менее преступно туманно:

> «Робокоп» (англ. «RoboCop») — фантастический боевик режиссёра Пола Верховена 1987 года. ... Недалёкое будущее. В Детройте, штат Мичиган, преступность и насилие уже давно захватили город. / вики

Легко сказать, “прояснить”. Как подметил один из авторов, познающих Дзен, и занявшийся расследованием этого вопроса: «Единственное, что в нигде во всём этом буйстве научной фантастики не говорится о времени, в котором происходят события этого фильма».

Ваш вариант – «В фантастическом будущем, начиная с [2019] и заканчивая [????], нас ждет мрачное завтра...» – даты завершения мрачного завтра и выхода Робокопа на улицы Детройта пишите в комментариях. )

Это была лишь присказка, а самое интересное впереди! Если вы хотите поподробнее узнать, что творилось с киберпанком в 80-х, обязательно ставьте лайк и подписывайтесь – продолжение разбора ретро-статьи и расследования кибер-темы не заставят себя ждать. В следующей части вы узнаете какой рассказ (если догадываетесь - пишите ниже) «предвосхитил появление мрачного нового поджанра, в конечном итоге получившего название Киберпанк».