Этот замечательный композитор, автор настоящих сокровищ русского романса, родился 27 ноября 1801 года в Москве, в семье мелкого чиновника.
Способности к музыке проявились у мальчика еще в раннем детстве. Музыку в семье очень любили. Отец и мать мальчика играли на музыкальных инструментах. В доме всегда звучали и скрипка, и гитара. И мальчик в семилетнем возрасте уже играл на скрипке по слуху и подбирал на гитаре аккорды к любимым песням.
Видя такие способности сына, отец отдал его в десятилетнем возрасте в придворную певческую капеллу, которой тогда руководил замечательный композитор Дмитрий Бортнянский, автор настоящих шедевров русской церковной музыки.
Бортнянский обратил внимание на талантливого мальчика и начал заниматься с ним индивидуально. Эти уроки сыграли в жизни Александра Варламова огромную роль.
После окончания капеллы Варламов получил должность учителя пения в русской посольской церкви в Голландии. Но долго жить вдали от родины не смог, вернулся в Петербург.
Здесь познакомился с Михаилом Глинкой, который ввел его в круг творческой молодежи столицы.
В 1829 году Александр Варламов получил должность капельмейстера в московском императорском театре. Его профессиональные обязанности были достаточно широки: не только руководство оркестром, но и создание музыки к спектаклям и даже вокальное исполнение по мере надобности.
Читать далее http://olgaveiga.ru/aleksandr_varlamov/