Найти в Дзене
Mythologos

Космогоническая теория чукчей

Доброго дня, граждане миряне! Какими стихиями вас занесло на настолько опасный в своих мотивах и рассуждениях канал, я спрашивать не стану, а лишь поведаю очередную историю, рассказанную мне неким вороном – тут рассказчик ехидно заулыбался – история эта, а вернее миф чукотского народа. Вещает этот миф о сотворении мира и самих чукчей.

Как обычно, все начинается с непроглядной темноты, ни единого луча света не доставало до земли Льурэн и Кэнычвэй, и средь всей этой тьмы восседал Творец, данными электрика обделенный, и фонарик с собой не захвативший. Но он Творец и гений своей мысли. И подумавши, создает он ворона черного и птичку маленькую, и вещает им поручение -«продолбить зарю». Партийное задание, на то и задание, чтобы немедленно приступить к его выполнению. И отправились черный ворон и птичка зарю долбить, но что -то у ворона пошло не по плану – не смог он продолбить зарю, как ни старался. Творец задумчиво наблюдал за его бесплодными попытками и когда его терпение иссякло, изгнал ворона на все четыре стороны. Птичка же настолько усердная была, что клювиком своим маленьким продолбила отверстие большое. Тут же, в это отверстие прорвался луч зари, осветивший все пространство обозримое.

Фото взято из открытых источников в сети Интернет
Фото взято из открытых источников в сети Интернет

Сошел Творец на землю, кинул костей нерпичных, и сказал: «будьте люди!». На том и закончился его труд по созданию людей. Но интересно за творениями своими наблюдать, и создал он для этого животных разных, но диких - куропатку, полярную сову, лисицу, песца, волка. К сожалению, его «error» животные выдали, боятся, к людям не подходят и ничего узнать не могут. Тогда вновь Творец спускается на земли людские, учить размножению и разным примочкам к этому всему дополнительно. (Тут автор краснеет, но рассказ свой не прерывает). Сделал он им оленей, добыче огня поведал, и стали люди его кочевать. Однако Творец гармонии нужной делать во Вселенной не стал, решил на потом оставить, да и забылось как-то за трудами праведными. И вернулся тогда ворон, которого люди упрашивали помочь им наладить быт. Создал он им реки, горы, скалу среди моря, поселил на ней птиц. Радостно посмотрел ворон на созданный им мир и сказал – Довольно. Буду летать над землей невидимым, да людей пугать. И стал громом.

-2

Мифотворчество чукчей, да и всех северных народов разительно отличается от мифологии народов Европы и Азии. Здесь нет привычных нам богов - Творец один, и в помощниках у него ворон. Связано это с суровыми условиями проживания. По любому событию чукчи создают притчи, байки и анекдоты. Вся природа наполнена духами – добрыми и злыми, которым обязательно нужно приносить подарки. Ворон же неотъемлемо связан с мифическим временем, он является вестником начала творения. И хотя над вороном стоит Творец, основным демиургом является именно он, создавая окружающий ландшафт и населяя мир животными. В образе ворона отчетливо заметно совмещение звериной (птичьей) и человеческой природы. Верхнее существо – Творец, предстает в образе звезд, Вселенной, «наружности», т.е. такое существо, которое моделирует весь космос. Это некий космический порядок, противопоставляющий себя человеческому миру. Творец наблюдает и покровительствует людям с большого расстояния, и практически не вмешивается в их жизнь. Таким образом, центральное ядро космогонического мифа чукчей о создании всего сущего не обременено различными подробностями и ненужными толкованиями, которые присутствуют во многих других мифологиях мира.

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями!