В Пятикнижии перечислены запреты на употребление некоторых пищевых компонентов. В том числе прямо указано, что еврей не должен питаться кровью птиц и животных. В противном случае нарушается Кашрут.
Что такое кошерная и некошерная пища
Кашрут — собрание правил, которые устанавливают кошерность или некошерность пищи.
Кошерные — это разрешенные продукты, употребляемые в сыром либо приготовленном виде.
Некошерные компоненты категорически запрещено использовать для питания. Именно к этой группе относится кровь.
Естественно, следуя запрету, евреи никогда не готовят кровяные колбаски и с осторожностью относятся к печени — органу, который играет важную роль в процессе кроветворения.
Мало того, некошерным считается даже птичье яйцо, если в желтке присутствует небольшой кровяной сгусток.
Следуя заветам Кашрута, любое разрешенное к употреблению мясо необходимо сделать кошерным, удалив жидкость из туши. Для этого животное забивают специальным образом (быстро и безболезненно) и подвешивают для стекания крови из крупных сосудов.
Процедура освобождает от жидкости вены и артерии, однако невозможно добиться полного очищения мелких капилляров. Чтобы избавить мясо от остаточной крови, практикуют высаливание.
Сначала мясо тщательно промывают и замачивают примерно на 30 минут. Вода должна быть теплой, в противном случае кровь свернется в капиллярах, и кусок станет непригодным для еды.
Время вымачивания не превышает 24 часа, иначе продукт становится некошерным. Посуду, в которой вымачивают, не используют для приготовления пищи.
Птицу или кусок мяса промокают и натирают солью среднего помола. Сам продукт при этом размещают под наклоном, позволяя крови беспрепятственно вытекать из сосудов.
Время высаливания — 24-60 минут. По окончании процедуры мясо промывают 3 раза и только после этого приступают к готовке.
Подробно процесс высаливания описан в книге Кицур Шулхан Арух. Но используют эти рекомендации при покупке свежего продукта домашнего забоя.
Мясо, производимое в промышленных масштабах, обрабатывают на комбинатах. Убедиться в том, что продукция кошерная, позволяет надпись на упаковке.
Объяснение этой культурной догмы
Запрет имеет под собой религиозную основу, так как кровь считается вместилищем души плоти.
В Торе неоднократно повторяется, что нарушение закона приводит к отсечению души грешника от его народа (карет).
Существуют и другие объяснения. Например, в организме съеденная кровь смешивается с собственной и негативно влияет на характер человека.
Кроме того, при служении в храме жертвенник кропили и обмазывали жизненной жидкостью, поэтому она не должна была присутствовать на столе верующих.
Подписывайтесь и ставьте лайк если понравилась статья! Впереди еще много интересного.