Современная семья – это два-три человека и больше, кто-то включает в круг самых близких: бабушку и дедушку, дядю и тетю, друзей. Но особую близость и общность между людьми, проживающими под одной крышей, создают традиции. Они и делают сообщество родственников семьей. Традиции объединяют, учат взаимопониманию и дружбе, вызывают у ребенка чувство защищенности, стабильности, формируют культуру семьи и, в конечном счете, страны.
Каждый понимает под традицией свое: общие дела, поездки, развлечения или праздники. Но во всех семьях стараются сохранить память об ушедших поколениях. Особенно ценны семейные легенды и предания, рассказы старших, фотографии далеких лет, наделенные особым смыслом вещи. Ощущение связи поколений дает возможность осознать самого себя, понять собственное предназначение. Горько не знать, кем были прадед или прабабушка или чьи лица смотрят с пожелтевших фотографий семейных альбомов.
Исчезающие обычаи
Когда-то они встречались повсеместно, теперь о них забывают – и теряют часть семейной культуры. Что же мы утратили, хоть и не безвозвратно, но своим невниманием и спешкой повседневной жизни:
1. Совместные обеды и приготовление любимой еды. Распространены черно-белые фото, где большая сибирская семья лепит пельмени. Все довольны, включая малышей, у которых тоже есть занятие. Сейчас члены семьи в силу занятости обедают в разное время пельменями из магазина.
2. Передача вещей от старшего поколения к младшему. Бабушкина шаль, мамина брошь, дедушкина пепельница – уникальные предметы эпох, часть памяти о любимых людях, дань уважения к ним.
3. Ведение дневников и семейных летописей. Запись на бумажный носитель самых важных событий года позволяет их осмыслить и сохранить в памяти.
4. Труд по хозяйству. В старые времена всей семьей строили дом, сажали огород, деревья, копали картошку. Дети, которых привлекали к общему делу, учились быть отзывчивыми, перенимали полезные навыки.
5. Написание бумажных писем и открыток друг другу. В эпоху цифровизации это вновь входит в моду, люди открывают значение простых подарков, в которых вложено много смысла и теплоты.
6. Родительское благословение. В наши дни молодежь стремится к независимости, но особая уверенность, что все будет хорошо, появляется, когда отец или мать благословляют ребенка перед началом учебы, экзаменом, новой работой, переездом, вступлением в брак.
7. Помощь другому как пример ребенку. Взрослые не часто приобщают детей к благотворительности, вместе с ними помогая нуждающимся или заболевшим, но в старой России это было повсюду.
8. Поминание предков. Еще в советские времена родители брали с собой детей на кладбище, где встречались с родственниками, общались, наводили порядок на могилах, пили чай, рассказывали детям о том, кем были их умершие прабабушки и прадедушки. Такое встречается все реже.
9. Совместные фотографии самых младших и самых старших членов семейств. Снимков, запечатлевших все поколения одной семьи, сейчас почти не увидишь, а раньше это было нормой, да и семьи были большими.
10. Составление генеалогического древа. Запись и систематизация данных о живых и ушедших родственниках и их кровных связях между собой вновь вызывает у людей интерес.
Как сохранить семейные традиции и память рода
Вот несколько шагов в помощь каждой семье:
- сохранение связи с дальними родственниками;
- посещение мест, связанных с семейной памятью, – родовых домов, мест захоронения, городов или сел, откуда происходили предки;
- изучение архивных записей, интернет-источников, где могли упоминаться дальние предки;
- беседы со старшими членами семьи и запись их рассказов;
Наконец, можно создавать собственные традиции, с помощью которых связующая нить между членами семьи будет только укрепляться. А фотокниги помогут их сохранить, рассказать о них будущим поколениям.
Читайте и смотрите другие статьи про сохранение в фотографиях семейных архивов и традиций
УРОК 2. Как оцифровать старые семейные фото без сканера!
Семейные портреты минувших веков, которые до сих пор вызывают восхищение
Топ-15 самых удивительных семейных праздников со всего света, которые заставят вас улыбнуться от души
Подписывайтесь на канал МоиФотоСтраницы, ставьте лайки, пишите комментарии. Читайте еще больше полезного в блоге фотосервиса МоиФотоСтраницы.