Инструкция, рекомендации и примеры плохих и хороших ответов от психолога нашей домашней школы.
Откуда берутся дети?
Задавая этот вопрос, ребёнок обычно не ждёт анатомических подробностей. Чаще всего он просто хочет добавить недостающий пазлик в мозаику своего мировоззрения. Иногда достаточно ответа: «Из животика». Для достоверности можно показать мамины фотографии в интересном положении. Если ребёнку нужно больше информации, то можно бережно рассказать о том, что мама и папа встретились и полюбили друг друга, и в результате их любви в животе появился малыш. Не углубляйтесь в те темы, в которые можно не углубляться, и не отвечайте заранее на вопросы, которые ребёнок не задал.
- Плохие ответы: «Расскажу тебе, когда вырастешь», «Не твоё дело», «Из капусты», «Аист принёс».
- Подходящие ответы: «Из животика», «Дети получаются от большой любви мамы и папы».
Я умру? Мама / папа / бабушка / дедушка умрёт?
В возрасте от трёх до шести лет детей начинает интересовать всё, и вопросы старения и смерти человека в том числе. Расскажите ребёнку, что все — и люди, и животные — умирают. Но объясните, что произойдёт это ещё очень нескоро, в глубокой старости, и у вас ещё много времени, чтобы быть рядом.
- Плохие ответы: «Никто никогда не умрёт!», «Пойдём сходим на кладбище? Расскажу тебе кое-что».
- Подходящий ответ: «Люди взрослеют, стареют и умирают. Но перед этим у них длинная счастливая жизнь».
Кого вы больше любите: меня или сестру (брата)?
Когда ребёнок — не единственный в семье, то ревность к родителям проявляется достаточно часто. Объясните ребёнку, что вы одинаково любите всех детей вне зависимости от их успехов и качеств. Обязательно задайте встречный вопрос: «А тебе как кажется?». И тогда вы узнаете мотивы ребёнка. Возможно, он сделал вывод исходя из конкретной ситуации, в которой вы были неправы.
- Плохие ответы: «Брата, потому что он отличник». «Люблю тебя, когда ты хорошо себя ведёшь».
- Подходящий ответ: «Вы оба мои дети, и я люблю вас одинаково».
Почему у меня нет чего-то, что есть у других детей?
Когда ребёнок начинает задавать такие вопросы, то он меньше всего хочет вас оскорбить. Он лишь пытается понять различия окружающего мира. Что точно не нужно делать: требовать благодарности за то, что ребёнок имеет. В силу возраста он может не понимать, как сильно вы для него стараетесь. Скажите, что иметь все вещи мира невозможно. У вашего ребёнка есть одно, а у его друга другое.
- Плохие ответы: «Радуйся, что у тебя есть тарелка супа и тёплые вещи», «В кого ты такой неблагодарный?!».
- Подходящие ответы: «Мы стараемся, чтобы у тебя было всё самое лучшее», «Все игрушки мира не поместятся в твоей комнате: какие-то машинки есть у тебя, какие-то — у Коли».
Почему со мной не дружат в школе?
Не стоит советовать «не обращать внимания» — не обесценивайте чувства маленького человека. Важно выяснить причину, по которой происходит такая ситуация. Часто ребёнок становится изгоем из-за физических особенностей (роста, цвета волос, веснушек, веса). Объясните, что настоящие друзья не обращают внимание на такие вещи. Убедите ребёнка, что он обязательно встретит хороших друзей. Поддерживайте ребёнка фразами: «Я вижу, что ты огорчён. Я знаю, это неприятно». Расскажите о своих трудностях в общении с одноклассниками и как вы их решали. Ну и, конечно, как можно скорее сигнализируйте о проблеме в классе учителю, а к ребёнку подключите психолога.
- Плохие ответы: «Не выдумывай, это не проблема», «Потому что ты сам даёшь над собой смеяться».
- Подходящий ответ: «С тобой всё в порядке. Ты хороший. Из-за того, что кто-то не хочет с тобой дружить, ты не становишься хуже».
Больше советов по общению с детьми от профессиональных педагогов и психологов мы публикуем в нашем Инстаграме. Почему дети не хотят учиться, как уберечься от травли в школе — подписывайтесь, чтобы быть в курсе!