Сидят сплетницы на завалинке, лузгают семечки, всем перемывают кости, всех принижают. И не замечают, что пространство вокруг них буквально выгорает, они создают вокруг себя атмосферу скуки. Им ничего не интересно, им всё обрыдло, всё надоело, всё приелось, их от всего и от всех тошнит.
А в чём причина? Причина в обесценивании. Они же обесценивают людей: соседей, родственников и подруг. Они не видят в людях никаких достоинств, видят только недостатки, настоящие и мнимые.
Обесценивание опустошает человека, лишает его вдохновения, желания творить, учиться и познавать этот мир. Неважно, кого ты принижаешь, себя или других людей - результат одинаков.
Сплетников легко узнать по характерной атмосфере скуки, которую они вокруг себя распространяют. Они создают вокруг себя информационное поле, в котором записано одно только слово СКУКА, всё, больше там ничего не записано, и больше туда ничего записать невозможно, жесткий диск забит, на нём не осталось свободного места.
Есть люди, восприимчивые к невидимым информационным полям, они попадают в информационное поле сплетника и заражаются его скукой. Самые восприимчивые - это, конечно, дети.
У ребёнка мама, папа сплетничали, бабушка, дедушка сплетничали, тёти, дяди сплетничали, братья, сестры сплетничали. Ребёнок вырос в атмосфере сплетен. Он придёт в школу, сядет за парту, в класс войдёт учитель и начнёт рассказывать о своём предмете. Учитель пытается заинтересовать ребёнка своим предметом, но ребёнок отвергает любые новые знания с цинизмом, с отвращением, со злостью. В его информационном поле нет свободного места для новой информации.
Если использовать компьютерную аналогию, то такому ребёнку нужно вычищать жесткий диск, а не пытаться на него записать что-то новое.
Этому изуродованному ребёнку придётся очень хорошо потрудиться, чтобы вернуть себе интерес к жизни. Тут, к сожалению, не поможет посещение театров, музеев, филармоний, чтение книг, слушание лекций. Скорее поможет медитация "останови поток мыслей", "избавься от оценивающих суждений" или лучше "избавься от обесценивающих суждений". Люди разные, проблемы разные: что подходит одному, то другому не подходит. Если кто-то надеется заинтересовать сплетника новым делом или предметом - это у него вряд ли получится. Человек, погрязший в сплетнях, не имеет интереса ни к чему, кроме "жёлтой прессы".
Есть такой телесериал "Сплетница". В этом телесериале показан контраст между здоровыми человеческими отношениями и снобизмом. Смотря этот сериал, можно ощутить разницу между цинизмом и романтизмом, скукой и интересом, наглостью и нежностью, холодом расчёта и тёплом истинных чувств - перепады в ощущениях довольно-таки сильные. Интрига телесериала - кто окажется сплетницей? Сплетник - это человек, выжигающий окружающее пространство цинизмом и скукой. Человек, который поддерживает ближнего, возвращает ему веру в себя, вряд ли станет сплетничать, если и посплетничает немного (все мы грешны), то, скорее всего, позже раскается.
Снобизма и подлости в сериале "Сплетница" намного больше, чем здоровых отношений, поэтому смотреть его невозможно. Если смотреть, то для того, чтобы натренировать свою психическую устойчивость, способность сопротивляться опустошающему, ядовитому духу обесценивания.
P.S. Кто решил, что жизнь богатых детей именно такова? Как бы сказали психологи: "Не ваши ли это проекции?"
Автор: Евгения Вазенмиллер