Найти тему
ЛесПро

Обрешетка крыши. Что это такое. Особенности.

Крыша дома – это можно сказать главная часть конструкции всего жилища. Она защищает дом от дождя, служит для отведения талых вод, тем самым предотвращая разрушение цоколя и стен. Ну и в целом это декоративный элемент, придающий постройке оконченный вид.

Поэтому при проведении строительных работ особое внимание необходимо уделять обустройству кровли. Данный элемент крыши является очень важным. Чтобы покрытие кровли лежало правильно и надежно, выполняется предварительная работа по подготовке основания и одной из важных его частей является обрешетка. Ведь от качества обрешетки и правильной сборки зависит способность крыши выдерживать те или иные нагрузки.

Обрешетка – это конструкция , которая крепится поверх стропил, выполняется с помощью досок или брусьев, которые набиваются перпендикулярно. Она распределяет нагрузку всей кровельной части крыши.

Укладка бывает двух видов.

Сплошная. Используется для всех видов крыш, может служить основанием для любого кровельного материала. Доски укладываются вплотную друг к другу, оставляя небольшой зазор, около 1см. Чаще всего такую обрешетку делают под такие виды кровельных материалов, как плоский шифер и мягкая черепица. Также для сплошной обрешетки используют листы фанеры или OSB.

Разреженная. Монтаж планок такой конструкции может быть различным, зависит от материала. Чаще всего этот вид обрешетки используют под металлочерепицу, шифер и керамическую черепицу. Каркас разреженной обрешетки представляет собой ряды досок, параллельно коньку крыши и друг к другу с определенным шагом расположения между собой. Шаг варьируется от 10 до 800мм.

Обрешетку можно укладывать в один или два слоя.

Одинарная обрешетка укладывается на стропильную систему одним слоем, располагаясь параллельно коньку крыши.

Двухслойная. В этом настиле сочетаются два слоя и необязательно из одного и того же материала.

Для изготовления обрешетки чаще всего используют пиломатериал. Древесина экологична, удобна в обработке. Лучше всего использовать древесину хвойных пород, влажностью не более 20%. Размеры подбираются индивидуально.

Также обрешетку можно делать и из других материалов, это:

ДСП ( древесно-стружечная плита). Изделие получают горячим прессованием смеси стружки и смолы. Плиты могут иметь несколько слоев.

ДВП ( древесно-волокнистая плита). В качестве связующего компонента используют органические смолы.

ОСП ( ориентированно –стружечная плита). Многослойный материал, в каждом слое стружка смешанная со смолой. Листы ОСП чаще других служат основой для финишного покрытия.

Плюсы использования листовых материалов:

Легкость и быстрота монтажа.

Бюджетная цена.

Отличный вариант для мягких кровельных материалов.

Плюсы использования пиломатериалов – это также бюджетная стоимость, экологичность и небольшой вес.

После того как вы определились с выбором материала, необходимо произвести расчет габаритов кровли. Материал лучше заказывать с запасом. Для монтажа основания потребуются инструменты. Для обрешетки необходимо будет:

- рулетка и метр;

- электрическая дрель и набор сверл;

- крепеж;

- молоток, плоскогубцы и ножовка по дереву;

- строительный уровень.

При монтаже необходимо придерживаться следующей инструкции:

1. Для начала необходимо сделать разметку на стропильных ногах расположения досок и брусков.

2. После того как разметка была сделана, с помощью инструментов необходимо поэтапно осуществить монтаж досок и брусков на стропильные ноги.

3. После каждого прибивания очередного элемента нужно будет проверить его расположение относительно предыдущего, а также правильность монтажа с помощью уровня.

4. И уже непосредственно на само основание необходимо будет осуществить монтаж кровельного материала.

А о разновидностях кровельного материла, этапах монтажа кровли мы расскажем в других наших статьях.