На Авторадио мы обсуждаем не только автомобильные инициативы. Говорим также на социально значимые темы. И одна из таких важных для общества тем – это профилактика ВИЧ. На этой неделе в стране проходит акция "СтопВичСпид", она призвана рассказать как можно больше о вирусе иммунодефицита человека.
Традиционно в рамках всероссийской акции пройдет свой форум для молодежи. Самая активная часть населения, которая не только всегда больше всех обо всём знает, но и чаще всех подвержена опасности заражения.Чем будут заниматься молодые активисты, рассказал первый заместитель генерального директора Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов.
Сергей Смирнов:«В этом году студенческий форум «Остановим СПИД вместе» пройдет немного в другом формате. Это будет марафон научно-популярных пабликов «Почему мы до сих пор не победили ВИЧ?» У ребят появится возможность обсудить темы, имеющие отношение к ВИЧ, с интересными спикерами на языке, более им доступном и интересном».
Согласно статистике, самая распространенная категория вновь выявляемых зараженных – это взрослые от 23 до 44 лет. Уже разумные, наученные хоть и не большим, но жизненным опытом, люди, попадающие в трудовые коллективы, в новые для себя условия, оказываются порой не готовыми к таким смертельным опасностям. И хоть профилактическая работа и среди этой группы населения проводится серьезная, все же стараются максимальное внимание уделить подросткам, чтобы они уже сейчас понимали, как себя вести, когда свободы станет куда больше. Об этом директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Лариса Фальковская.
Лариса Фальковская: «Мы запустили онлайн опрос для молодежи по выявлению среди них профильной компетенции в области профилактики ВИЧ-инфекции. Когда молодые люди тестируют сами себя на понимание того, что такое ВИЧ, какие есть меры профилактики, и какой вклад можно внести в профилактику ВИЧ и СПИДа, они еще и получают ответы на свои вопросы и могут сами себя проверить».
Сегодня в мире живет почти 40 млн. человек, зараженных ВИЧ-инфекцией. Но Россия не из числа тех государств, которые существенно пополняют эту статистику. При том, что наша страна лидер по охвату тестирования во всем мире. Как вчера отметил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Алексей Мазус, несмотря на то, что картина распространения заболевания во всех регионах страны разная, в каждом из них зафиксировано существенное снижение новых случаев. Поэтому тестирование и ранняя диагностика – очень важные вещи.
Алексей Мазус: «Тест на ВИЧ в нашей стране, по сути, становится рутинным тестом. И чем раньше мы выявляем людей, которые имеют ВИЧ-инфекцию, тем больше шансов у них иметь долгую и счастливую здоровую жизнь. Потому что препараты и эффективное лечение, которые они получают, делают их функционально здоровыми».
Сегодня тестирование на наличие ВИЧ-инфекции можно пройти практически во всех центрах по борьбе со СПИДом. Все максимально анонимно и безболезненно.