Найти в Дзене

Шоколадный торт с черничным муссом


У меня форма диаметром 22 см.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бисквита:
🌱яйца - 2 шт
🌱мука - 309 г
🌱сахар - 240 г
🌱молоко - 200 г
🌱крутой кипяток - 200 мл
🌱растительное масло - 100 мл
🌱какао порошок - 4 ст. л.
🌱разрыхлитель - 1 ч. л.
🌱сода - 1 ч. л.

👩‍🍳ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В просеянную муку добавить сахар, какао порошок, соду, разрыхлитель. Перемешать
2. В другой миске. Яйцо слегка взбить венчиком. Добавить молоко, растительное масло. Перемешать
3. В жидкую смесь ввести частями сухую и перемешать до однородности
4. Затем влить стакан крутого кипятка и быстро перемешать
5. Тесто вылить в разъемную форму на 22 см. Поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку. Через 5 минут уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать примерно 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой
6. Готовый бисквит охладить на решетке. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 8-12 часов
7. Затем у бисквита срезать не ровную верхушку. (Из остатков можно сделать пирожное картошка, я не успела, у меня всё съели 😁)

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для мусса:
💥черника - 200 г
💥вода - 50 мл
💥сахар - 60 г
💥сливки 33 % - 600 мл
💥желатин - 15 г
💥вода - 100 мл

👩‍🍳ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Желатин 15 г заливаем водой 100 мл. Даем набухнуть. Время набухания смотрите в инструкции на упаковке.
2. Чернику пробить погружным блендером. Добавить воду 50 мл. Вылить в ковш. Поставить на огонь. Добавить сахар. Подогреть до первых пузырьков, постоянно помешивая. Добавить желатин. Все перелить в миску, для быстрого остывания
3. Сливки взбить на маленьких оборотах до пиков. Взбитые сливки ввести в черничную массу. Аккуратно перемешать лопаткой

Сборка торта
1. Корж хорошо пропитать пропиткой.
Пропитка: вода 150 мл, сахар 70 г, коньяк 1 ст. л.
2. Для удобства сборки на корж одеть разъемную форму.
3. Выложить на корж мусс. Убрать в холодильник на 2-3 часа до застывания

Бока торта можно посыпать кокосовой стружкой.