Часть 71. Водитель танка Подопригора...
Часть 69.Охрана побережья...
Часть 1. Начало...
ВОЙНА ИДЕТ К КОНЦУ
Идет 1945 год. Во всем: поведении, настроениях, разговорах - явственно ощущается приближение победы. Конечно, всем хочется дожить до этого радостного дня.
Я забрался с артмастером в танк - осматриваем повреждения. Сержанты танкисты (кажется, я уже упоминал, что в танковых частях, в частности у нас, рядовых солдат, было немного), собрались рядом с танком в кружок. Они нещадно дымят "самокрутками" и "козьими ножками" с махрой или "злым" самосадом, прикуривая от "катюши" - так иронически называли на фронте древнее приспособление для высекания огня, кресало. Беседуют:
- Интересно бы посмотреть, как это будет, когда треклятая война оборвется. Вот заживем! Если конечно живы будем!
- Просто уже и не верится, что это когда-нибудь будет...
- Бедно заживем на первых порах: пол - страны разрушено в конец!
- Как бы то не было, но можно будет одеться в гражданское - пиджак, "гаврилка" и на "зеленку", на танцы!
- Опять ты о девчонках!.. - и вдруг, - А интересно, кто все-таки возьмет Берлин: мы или союзнички? Обидно если не мы.
- Конечно, обидно. Они раскачались к концу драки, а будут кричать, что русские только помогли...
Вот такие примерно были тогда разговоры, в таком духе.
Мы находились в Айнажи почти до Нового 1945 года. Участия в боях за Ригу наш полк не принимал. И вот опять марш, и мы уже западнее Риги. Фронт продвигался медленно в Курляндию, иногда на некоторое время застревая. Нас и тут перебрасывали из армии в армию, из одной стрелковой дивизии - в другую. Вышибали фрицев из маленьких латышских городков, деревень. Иногда ожесточенные бои шли за какой-нибудь хутор. Позади осталась Джуксте. Здесь был убит осколком мины, только что назначенный помощником штаба, старший лейтенант Гамарник - хороший был парень. Был тяжело ранен начальник связи полка капитан Шахман. Я забыл рассказать, что после тяжелых боев на "Нарвском пятачке" и снятия должности Маруничева, у нас поменялось несколько командиров полка: буквально несколько дней полком командовал майор Пискунов, раненный в лесном бою, затем был назначен подполковник Ломов, который заболел и ушел от нас еще в Айнажи и наконец подполковник "Д". Тот самый, который, как уже рассказано выше, "способствовал" неудаче наступления за Невелем. По-видимому, он был "под зонтиком", поскольку ранее долгое время служил офицером связи а по сути ординарцем у одного из высокопоставленных танковых генералов и "крутился" в обществ других генералов, называвших его просто "Ваня". С ним мы, к сожалению, и закончили войну. Между прочим, как мне рассказал начальник штаба Тарасов, подполковник "Д" задержал ряд представлений о награждении нескольких офицеров, в том числе и меня, которые не успел подписать заболевший Ломов. «Они уже награждены» - сказал он, - и хватит с них. Ну что ж: как говорят: "начальству виднее".