Про перевал Дятлова сейчас говорят все – и это поражает, ведь с момента того рокового похода прошло уже 60 лет! На днях на канале ТНТ показывали новый сериал “Перевал Дятлова”, в котором создатели пытались реконструировать события и проанализировать все популярные версии.
Хочу поделиться своим впечатлением о сериале и еще раз вспомнить про молодых ребят, которые ушли в мир иной в самом прекрасном возрасте…
Я интересуюсь темой перевала уже несколько лет и перечитал много литературы по этому поводу. Каждый раз, когда я углублялся в эту тему и представлял, что же случилось с ребятами – меня обдавало каким-то необъяснимым холодом, нарушался сон и становилось как-то не по себе.
Чувствуется, что с ребятами действительно случилось что-то не хорошее и создателям сериала отлично удалось передать эту гнетущую атмосферу и мистический ореол вокруг событий.
Признаюсь, после первой серии я не собирался смотреть сериал дальше – слишком много надуманного, флешбеки времен ВОВ, Аненербе и прочая муть, никак не связанная с реальными событиями.
Но потом прочитал, что сериал делится на четные и нечетные серии: в нечетных демонстрируется расследование событий майором КГБ, который является вымышленным персонажем, а вот в четных авторы сериала постарались в подробностях воссоздать поход.
При этом четные серии сняты в черно-белом режиме, чтобы максимально реалистично воссоздать ту эпоху. Я решил посмотреть вторую, четную, серию и не пожалел – режиссерам и актерам действительно удалось переместить зрителя в средину прошлого века. Читал, что они специально разыскивали бытовые предметы того времени по всему бывшему СНГ и даже музеям!
Плюсы и минусы “Перевала Дятлова”
Что мне не понравилось в сериале “Перевал Дятлова” – акцент на излишне жестоких кадрах и военные флешбеки главных героев. Также авторы допустили множество ляпов, которые, наверняка, заметил каждый дятловед.
А вот актерский состав получился очень хорошим – особенно порадовали молодые, неизвестные актеры, которые сыграли студентов. Было видно, что каждый из них постарался, что называется, вжиться в роль. Не понравилось только как изобразили единственного выжившего участника похода – Юрия Юдина. Он в сериале получился каким-то истеричным параноиком.
Что касается версий – в сериале перечислены практически все известные, кроме версии контролируемой поставки от Ракитина. И это странно – ведь она является самой популярной и обсуждаемой в среде дятловедов. Видимо, не вписывалась в сюжет…
В сериале показано, что причиной всему стал снежный наст – другими словами, лавина. Эта версия тоже довольно популярна, но многие исследователи относятся к ней скептически. Главное опровержение – найденная палатка оказалась практически не тронута и стояла в том виде, в котором ее устанавливали студенты, лишь была немного прикрыта снегом.
Кроме того, очевидцы вспоминают, что рядом с палаткой была найдена 10-ая пара лыж (в походе было 9 человек, их лыжи были найдены под палаткой). Именно эта "лишняя" пара видна на этом фото. Были еще странные моменты, которые никак не отобразили в фильме. Например, рядом с палаткой была обнаружена круглая площадка выдутого снега и военная обмотка, которой не было ни у кого из ребят. В своих воспоминаниях поисковики отмечали, что никто из них не верит в лавинную версию.
Если бы был сход лавины – палатку скорее всего нашли бы только поздней весной. Да и выглядела бы она по другому. Но создатели сериала решили придерживаться официальной версии. А жаль, ведь была надежда на то, что им удастся докопаться до засекреченных материалов и, наконец, раскрыть тайну. Возможно, хотя бы тогда души ребят успокоились…