С 1 сентября 2020 года в России заработал институт внесудебного банкротства граждан. Но тут же возникли новые трудности.
Так в Калининграде кредиторы банкрота, подавшего заявление на банкротство в МФЦ, начали оспаривать решение о принятии заявления.
Кредиторская задолженность коллекторскому агентству потенциального банкрота Клицуновой составила 219,5 тыс. рублей. На момент подачи заявления в МФЦ в отношении Клицуновой было прекращено исполнительное производство по предусмотренным законом основаниям - отсутствие имущества для взыскания. Однако через некоторое время старший пристав отменил данное постановление. Вместе с тем, МФЦ не предприняло в отношении заявления Клицуновой никаких действий.
В связи с этим кредитор, коллекторское агентство, решило обратиться в суд за отменой решения о принятии заявления на внесудебное банкротство в отношении потенциального банкрота.
Стоит отметить, что Статья 223.5. ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривает, что "В случае поступления в течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданина в его собственность имущества (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) или иного существенного изменения его имущественного положения, позволяющего полностью или в значительной части исполнить свои обязательства перед кредиторами, указанными в списке кредиторов в соответствии с пунктом 4 статьи 223.2, гражданин обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг".
В данном случае неизвестно, была ли уведомлена Клицунова об отмене решения о закрытии исполнительного производства в отношении себя, подавала ли она сведения в МФЦ, либо не подавала.
Будет ли принят иск в отношении Клицуновой к рассмотрению и какое будет вынесено решение - узнаем через некоторое время.