Елена Дьячкова училась на дизайнера интерьеров и ландшафтной среды, но ни одного дня по специальности не работала, а стала мастером по созданию авторских кукол и кондитером. Ее руки творят какую-то неземную гастрономическую красоту — пряничные шедевры, а потому в «Инстаграме» их изготовителя всегда масса лестных комментариев. Но не так давно один из арт-пряников Елены покорил не только российских сладкоежек, но и английских. Съедобная композиция под названием «Цирк» была признана лучшей работой в номинации «Decorated Cookies» на конкурсе «Cake International Summer On Screen 2020», который проходил в Лондоне.
«Весной я уже принимала в нем участие, но места никакого не заняла. Да и цели такой не было, если честно, о самом конкурсе случайно узнала от своих подписчиков. Но в этот раз победила в одной из десяти представленных номинаций! Было приятно, что уж тут скрывать», — вспоминает кондитер, про которого на днях даже выходил сюжет на федеральном канале в программе «Утро России». — Конкурс нацелен именно на декоративное искусство. Техническое задание было следующее — сделать плоскую композицию, состоящую из множества пряников — от 6 до 12 штук. Обычно я выбираю объемные работы, но тут пришлось действовать по инструкции, иначе меня могли дисквалифицировать. С этим там все строго».
Попробовать свои силы во второй раз Елену сподвигла Татьяна Назарова. Кондитер и официальный представитель Cake show international в России высоко оценила труд и правильную технику владимирской мастерицы в прямом эфире у себя в соцсети, после чего рекомендовала ей непременно отправить еще один свой пряник на конкурс. И не зря. Он произвел настоящий фурор.
«Цирк» из теста и глазури создавался 4 дня в максимально спокойном режиме. Кондитер сначала сделала эскиз, а потом тщательно работала над каждой деталью. Правда, муж старания любимой не оценил, выдав что-то из разряда «Бледновато как-то. Яркости не хватает. У тебя получилось и лучше». «Благо, сладкие экспонаты оценивали специалисты», — смеется героиня.
«О том, что я победила, снова узнала случайно. Девчонки-участницы в чате написали об этом. До потолка я, конечно, не прыгала, но была рада. Все-таки для кондитера-самоучки результат очень даже неплохой. Тем более, что конкурс довольно престижный».
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Больше эмоций было, когда владимирскую мастерицу пригласили за кулисы программы «Вечерний Ургант», чтобы лично вручить именной пряник Сергею Шнурову. Тот быстро примкнул к числу поклонников вкусного творчества нашей землячки, удивившись, что такой экспонат можно есть. Также оценили талант Елены и шеф-повар из Нюрнберга, которому привезли сладкий фотоаппарат, и москвичка, которой подарили шикарную пряничную ванную комнату в коробке-аквариуме ручной работы.
«Сейчас авторские куклы занимают больше моего времени, но забрасывать пряники я не хочу. Тем более, перед Новым годом заказы есть. Некоторые говорят о „фарфоровом“ эффекте моих сладких угощений. И вот как раз тема с фарфором меня на самом деле очень увлекает. Так что, может быть, углублюсь чуть позже в эту историю, займусь созданием посуды, фигурок и ёлочных игрушек из фарфора. Давно испытываю к этому безумную страсть».
Также в планах у Елены организация в своей мастерской мини-музея из ее самых оригинальных пряников. Так что вскоре в нашем городе станет еще на одну интересную локацию, вызывающую эстетическое наслаждение и пробуждающую аппетит, больше.
Источник: Kluch.media