С наступившим Новым годом вас, дорогие читатели! Праздники праздниками, а статья - по расписанию. Сегодня хочу рассказать об одном из моих самых любимых наборов кукол из 1990-х.
Набор этот малоизвестен, что совершенно, на мой взгляд, незаслуженно. Выпущен он был Московским комбинатом игрушек в 1995 г. Художники - К. Харитонов и Н. Харитонова.
Вот так выглядит коробка.
Внутри находятся две куклы с магнитами, к ним подставки и по десять комплектов одежды разных исторических эпох (плюс у мальчика еще два варианта военной формы). Прически "по умолчанию" у кукол довольно странные, но они потом закрываются головными уборами, так что это нестрашно.
Куклы с магнитами в груди, поэтому одежда к ним просто прилипает (благодаря приклеенному с изнанки металлическому кружку). А вот головные уборы склеены из нескольких частей и надеваются на кукол как шапочка. Любопытная деталь - и наряды, и прически нарисованы сразу с фоном.
Гардероб кукол составлен из нарядов разных эпох - от Древней Руси до XIX века - и сословий - от крестьян до князей-бояр. В комплекте идет небольшая книжечка об истории русского костюма. (Осенью моему ребенку задали в школе проект про народный костюм. И вместо того, чтобы распечатывать картинки из интернета, мы подготовили рассказ на основе этой брошюрки, с демонстрацией на куклах. Это был хит, я вам доложу!)
Набор этот я купила совершенно случайно в конце 1990-х, будучи студенткой. Я уже писала, что бумажных кукол я любила всегда, но осознанно их тогда не собирала. И вот как-то я забрела в "Детский мир" на Лубянке, тогда еще не восстановленный и не переименованный, там просто много мелких магазинчиков было. И наткнулась на этих кукол. Купила, естественно. Как можно было пройти мимо такой красоты?
Потом сидела в общаге, вырезала и клеила. Играть, конечно, я в них уже не играла, но истории придумывала. Особенно меня тогда привлекли древнерусские костюмы. Примерно в это же время я открыла для себя исторические романы Марии Семеновой о викингах и славянах - "Валькирию", "Лебединую дорогу", "Пелко и волки" (хотя это повесть), и куклы выступали как бы иллюстрациями для этих историй.
Но костюмы более поздних эпох тоже очень красивы.
А еще у кукол очень проникновенные и задумчивые лица, возможно, даже грустные. Из-за этого мне всегда хотелось им какую-то трагичную историю любви сочинить.
Ну и конечно, всегда интересно посмотреть на примере одного набора, как от века к веку менялась мода, появлялись новые силуэты, фасоны, прически... У этих кукол одежда и прически сзади пронумерованы, что очень удобно: не запутаешься, что к чему.
Как я уже сказала, у мальчика еще дополнительно есть два варианта военной формы - времен Петра I и гусарская 1812 г.
Может, вы заметили, что показывая кукол, я всегда стараюсь рассказать, где таких можно найти. До сих пор такой набор встречался мне в продаже только два раза. Один - на европейском аналоге Авито, за 100(!) евро. А второй случайно достался мне, и теперь я продаю его на Мешке. Он не в идеальном состоянии, что называется, "игранный", но в полной комплектации. Цена достаточно высокая, учитывая его редкость, но если напишете, что вы мой подписчик на Дзене, я вам сделаю скидку :)
Ну и совсем в заключение, после рубрики "Продам" сегодня будет рубрика "Куплю".
В 1995 году в журнале "Мир женщины" выходили такие куклы.
Эти картинки взяты из интернета, про кукол больше ничего не знаю, но думаю, можно с уверенностью утверждать, что их рисовали те же художники. Всего их было минимум шесть, в каких номерах - неизвестно. Если вдруг у вас они есть - я готова купить, задорого.
Еще о куклах в исторических костюмах: