Найти в Дзене
.

Университет как мощная инвестиция

Photo by Eliabe Costa on Unsplash
Photo by Eliabe Costa on Unsplash

Вчерашним утром мне пришлось предпринимать меры против стресса, который начался из-за учебной нагрузки.

Чувствуешь себя Сизифом из греческих легенд. Домашнее задание, на которое я уже потратила пять часов, присылают обратно с просьбою доработать. Вот так и пишешь сызнова очередное резюме по рекомендованной литературе и будто бы катишь камень в гору. И ведь заранее знаешь, что он скатится обратно.

Неплохо при том полыхают дедлайны. Так, что можно на них готовить яичницу. Знакомый привкус: сразу вспоминаю четвертый курс с его дипломной работой и государственными экзаменами. Что ж, прошли ведь через состояние шока от обязательств, пройдем и ещё раз.

От сессии отделяет целый месяц, но страх приближается быстрее неё. В моей голове не укладываются устные экзамены. Дело не только в унижении со вкусом языкового барьера, но и в общей сложности предметов. Теории социального, регионального развития, тысяча и один аспект витиеватых мыслей, пробелы в знаниях, которые не позволяют мыслям разогнаться. Ну-ка, как справимся с этим?

А еще написание работ мне кажется таким бесполезным. Я ставлю таймер на двадцать минут, открываю список литературы и трачу в итоге чуть ли не десяток таких концентрированных двадцатиминутек на обычный текст к семинару. Чем дольше так сижу, тем больше моя голова полыхает вопросом:

“Боже, зачем это всё?”.

Университет, конечно, одаривает плюшками. Новые контакты, возможность сходить куда-нибудь по скидке, да и в целом вся эта замечательная студенческая жизнь.

Только процесс обучения мне всегда казался невероятно энергозатратным. Более того, без равносильной отдачи. Единственное, чем я могу себя успокоить — это эффект от набивания руки в написании текстов. Пусть и на чешском, это не имеет значения. Любую возможность развиваться в писательской деятельности оцениваю на отлично.

Какое будет руководство к действиям? В такой момент нужно остановиться и одуматься. Перенаправить мысли. Остановить их поток в направлении “Какой же я бедненький и несчастный”. Пусть ориентиром всегда остается цель и та самая мечта.

Не знаю, верно ли я определяю понятия мечты и цели. Я записываю цели одним предложением и знаю её временной срок. Мечта — это что-то расплывчатое, её можно расписывать долго.

Мне не хочется делиться мечтой как сокровенной частью себя. Но могу сказать, что она связана с жизнью в Европе. Как отрадно, что уже сейчас они становятся осязаемыми. Счастливый я человек.

Целью на пути к мечте является, например, получение европейского образования в сфере географических наук. Со следующими дополнениями:

  • Престижный вуз (так и есть: Карлов университет, где я учусь, является одном из старейших университетов в Европе и мире. Можно еще говорить о рейтингах, личностях, которые его закончили и прочем. Просто позволим себе гордиться наличием связи с этим учебным заведением. Почему бы нет).
  • Минимальные финансовые расходы (снова зацепилась за бюджет, главное — не облажаться)
  • Возможность расширить картину своего мировоззрения новой специальностью

Диплом, полученный после бакалавриата позволяет мне работать в области экологии и природопользования. Она охватывает естественные, математические дисциплины, юриспруденцию. Закроем глаза на то, что из тех четырех лет я вряд ли буду что-то помнить. Говорю же: учеба так утомительна и так бесполезна на первый взгляд В одно ухо влетает, из другого вылетает. Однако я вышла из университета с общим пониманием, как говорится фундаментом и умением учиться. Этого достаточно.

Теперь меня окружает всё тот же факультет, называется он, правда, не географический, природоведческий. Но это уже детали.

Специальностью “Социльная география и региональное развитие” я хочу апгрейднуть свое бакалаврское образование и добавить к нему и осведомленности в более общественных науках. Простите за англицизм: просто такое ужасно ёмкое слово, а русских синонимов не нашла.

Но вот я читаю работы авторов по какому-нибудь дискурсу при урбанистических вопросах и понимаю, что всё это социальное будто для меня. Не люблю, когда труды или обычная книга льет много воды и разжевывает философию. Одновременно с этим я вовсе не являюсь математиком, и любая теория из физики, химии или особенно навыки программирования находятся от меня на недосягаемом космическом уровне. Но боже мой, логика и четкость этих предметов вызывает восхищение с моей стороны. Жаль, особых способностей нет. Если и грести против трудностей, немного полегче дается гранит общественных наук. Всего лишь немного. Ведь назвать себя гуманитарием у меня не очень-то язык и поворачивается — чего-то явно для этого нехватает.

Впрочем, неважно. Я вроде бы неплохо пишу тексты и чувствую литературную жилку в себе. Авось достигну результатов в писательской деятельности.

Только это не все. Хорошо жить в Европе и писать какой-нибудь бложек для удовольствия. Но еще лучше — являться ценным кадром, следующим иммиграции для раскрытия своего потенциала.

Я хочу хороший рабочий день, пусть слегка, лишь допустимую малость напряженный, но не монотонный. Чтобы выполнялось моё любимое уравнение: чем больше усилий вкладываешь, тем больше получаешь. Как в плане заработка, так и полезного эффекта для нашего общества. Как жить без того, чтобы не внести вклад в развитие мира? Когда соткан из сложностей и вызовов.

Надеюсь, домашние задания, над которыми я сейчас пыхчу, выведут моё мышление на уровень более крутой. Чтобы в конце концов прийти к решению одной из множества наших проблем. Если нет, нечего расстраиваться. Это просто одно из обязательств, чтобы достигнуть цели на 2022 год.

Ну всё, иду открывать те научные статьи и любимый Word. Истекающие сроки меня ждут с нетерпением. Ах, да, университет — это мощная инвестиция. Прошу не забывать.