Случайно найденные на улице деньги не стоит торопиться забирать себе. Лучше либо не брать их вовсе, либо сразу отнести в полицию. Дело в том, что такая находка по закону должна иметь собственника, и тот, кто ее утаил, рискует попасть под статью 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, рассказала агентству "Прайм" адвокат Юлия Кузнецова.
"Согласно статье 227 ГК России находка — это обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли. Нашедший денежные средства обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее их, или собственника. Данные сведения можно установить, если, например, денежные средства находились в кошельке и там есть какие-либо данные", — объясняет эксперт.
Если данные хозяина неизвестны, нашедший деньги обязан заявить в полицию или в орган местного самоуправления. В заявлении нужно подробно изложить обстоятельства, при которых произошла находка, а также указать размер найденных средств.
Соблазн оставить деньги себе, не обращаясь в соответствующие органы, конечно, велик, но Кузнецова советует этого не делать. Велик риск, что деньги имеют криминальное происхождение. Если станет известно, что они хранятся у вас незаконно, то у правоохранителей появится к вам много вопросов. Есть вероятность оказаться в числе подозреваемых в преступлении, направленном на незаконный захват денежных средств.