Найти в Дзене
Лариса Говорухина

"Недотепа" - так жена называла верного и любящего мужа

Какая женщина не мечтает, как говорил писатель Александр Куприн, "о любви единой, всепрощающей, на все готовой, скромной и самоотверженной".

Только много ли можем найти подобных примеров в нашей жизни? Отчего опошлились отношения между мужчиной и женщиной, далекие от истинной любви и больше приближенные к "житейскому удобству и маленькому развлечению"?

Сам писатель Куприн на этот вопрос отвечает весьма беспощадно: "Я уверен, что почти каждая женщина способна в любви на самый высокий героизм. Для нее, если она любит, любовь заключает весь смысл жизни, всю вселенную. Виноваты мужчины... неспособные к сильным желаниям, к героическим поступкам, к нежности и обожанию перед любовью"...

Да, пожалуй, ни одна даже самая заядлая феминистка суровее не скажет. Только жизнь доказывает, что женщины в наше время сильно изменились и порой сознательно разрушают любовь, потому что она приносит лишние хлопоты, отнимает силы и нервы. Без нее, считают некоторые из нас, живется легче и спокойнее.

...Олег вырос в многодетной семье, где было пять братьев. Эту семью жалели соседи, учителя, одноклассники: мать несколько лет назад парализовало, а отец ушел из семьи.

Еще тогда Олег поклялся себе, что никогда в жизни не оставит на произвол судьбы собственных детей: недостойно это настоящего мужчины.

Детство у него было очень трудное. Однажды я шла мимо его дома, и вдруг кто-то бросил в меня большое яблоко, которое шмякнулось об асфальт прямо перед носом.

Если бы с такой высоты попало бы в голову, то неизвестно, чем бы все кончилось... А так как проходила я мимо квартиры Травкиных, то и подумала именно на Олега, своего одноклассника.

На следующий день в школе буквально налетела на мальчишку: "Ты что, с ума сошел, яблоками бросаться?"

На что Олег, грустно улыбнувшись, ответил: "Да я ни единого яблока этим летом не видывал".
Мне, не знавшей, что такое откровенная нужда, стало в тот миг ужасно больно за несчастного парня.

Пятеро братьев по очереди ухаживали за матерью, как могли, убирали в квартире, варили макароны.

Собственно, и жили то они на одних макаронах, поэтому Олег возненавидел их на всю жизнь.

Сердобольные члены женсовета покупали мальчишкам одежду на вырост, и Олег ходил в вечно спадающих брюках. Кстати, учился он, вопреки всему, неплохо.

В классе девятом одноклассницы Олега вдруг обнаружили, что парень он очень ничего - красивый, высокий, стройный.

Желающих с ним встречаться было хоть отбавляй, несмотря на то, что одет он был неказисто.

Женщины даже в юном возрасте умеют отделять зерна от плевел.

Но Олег оказался однолюбом. Еще со школы начал встречаться с одной девочкой и на ней же и женился лет в двадцать.

Весь жар исстрадавшегося сердца отдал Олег юной супруге.

Это была та любовь, о которой всегда грезили женщины - искренняя, страстная, бескорыстная. Неизбалованный судьбой, зная лишения и нужду, Олег делал все, чтобы его домашние были счастливы.

Жену он свою обожал, даже на людях смотрел на нее влюбленными глазами. Экономил на себе, отказывая во всем, но любил делать подарки жене и дочке.

Окончил институт заочно, нашел хорошую работу, приобрел дачу, на которой выращивал обильный урожай.

Жене не позволял активно на ней работать, говорил: "Хочу, чтобы ты дольше оставалась молодой и красивой".

Правда, семейную жизнь омрачало одно обстоятельство: он часто слышал от жены упреки, что мало, мол, денег приносит.

Олег хоть и расстраивался из-за несправедливых упреков, но старался не обижаться, полагая, что жена по должности обязана держать мужа в черном теле, чтобы не разболтался.

Время шло, и Вера Ивановна совсем закусила удила: она вовсе перестала видеть в муже хорошее, все ее постоянно раздражало.

Не пропускала без замечания ни единого промаха. Друзьям, коллегам, родителям, даже его одноклассникам говорила о муже недоброжелательно, зло перечисляя все его мыслимые и немыслимые недостатки.

Она так упорно отказывалась замечать в нем хоть что-то достойное, что начала себя жалеть: вышла, мол, замуж за недотепу, который зарабатывать не умеет.

Pixabay
Pixabay
А тут и вовсе беда пришла: попал Олег под сокращение, работу быстро найти не мог. В семье начался форменный ад.

На службе Вера Ивановна слыла человеком выдержанным, интеллигентным. В семье же была полной противоположностью.

Олег и дочь слышали от нее только упреки и замечания. И самой частой фразой в устах Веры была : "Вы мне жизнь заедаете".

При этом Вера никогда не забывала прошлых промахов и если уж начинала скандалить, то вспоминала все, начиная с первых дней супружества.

Ни в чем не чувствуя себя виноватым, Олег старался домой приходить попозже, чтобы лишний раз не раздражать жену, и это ее еще больше уязвляло.

Все взрослые люди знают, что в любых, даже самых благополучных супружеских отношениях, иногда появляется чувство неприязни к живущему рядом человеку.

Умные женщины стараются нейтрализовать это чувство, вспоминая все хорошее, что есть в муже. Они знают, что и в их характере есть некоторые черты, которые ему не нравятся.

Но если муж терпимо к ним относится, зачем же жена постоянно подчеркивает его настоящие и мнимые недостатки?

Если бы кто-то спросил у Веры Ивановны, что, собственно, она хочет искоренить в семье своим поведением, женщина наверняка бы затруднилась ответить.

Просто она внушила себе, что супруг недостоин такой красивой, умной женщины (вот во что вылилось бесконечное обожание) и что она - жертва, которая постоянно борется за сохранение порядка в семье, за правильное воспитание ребенка, за собственное достоинство. И невдомек ей, что своим поведением она это все сама и разрушает.

Пока Олег терпит: любовь к этой женщине его еще не покинула. Но надолго ли его хватит?

По всей вероятности, существует тип женщин, для которых любовь супруга является психологической ловушкой.

Не обученная с детства великодушию, умению понимать и прощать, такая женщина, почувствовав полную безнаказанность, превращает жизнь мужа в ад.

Да, все начинается с критического отношения к супругу. И именно в чрезмерном стремлении критиковать и таится главная опасность для супружеской любви.

Конечно, увидеть в человеке , с которым живешь, недостатки легче, чем достоинства, это не требует каких-то усилий. И все-таки, надо нам видеть в близких людях прежде всего хорошие, светлые стороны.

Как советуют психологи, надо исключить из своего лексикона слова типа "недотепа", "неумеха", "плохой", "глупый" и т. д.

Чаще надо употреблять слова "любимый", "умный", "добрый".

Любовь и понимание близкого человека можно и нужно выращивать в себе, культивировать. И это не так уж и сложно, если хочется мира в семье.

...В "Книге притчей Соломоновых" есть слова, которые являются мечтой всей сильной половины человечества : "Кто найдет жену любящую? Цена ее превыше жемчуга. Уверено в ней сердце мужа ее, и не останется он без прибытка, Она воздаст ему добром, а не злом во все дни жизни своей..."

Как говорится, имеющий уши, да услышит.

И уйти не сумел. И, оставшись, радости не принес

Ты мне дорог. Но семью свою разрушать я не имею права

В душу сразу запала

Я тебя отпускаю... А я тебя - нет

Соперницы

Муж устал от прозы жизни и решил уйти к молодой

Как жена мужа от пьянства отвадила